В ГФС рассказали, владельцы каких авто чаще платят «элитный налог»

Читати українською
С начала текущего года поступления от уплаты налогов на элитные автомобили увеличились на четверть.

В Украине с начала 2019 года на четверть увеличились поступления в местные бюджеты от уплаты налогов на элитные автомобили.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Государственная фискальная служба.

Так, с начала года физические лица-владельцы элитных авто уплатили в бюджеты 17,8 млн грн, что на 26% или на 3,7 млн грн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чаще всего платили «элитный сбор» за автомобили Mercedes-benz, BMW, Lexus, Audi, Land Rover Range Rover.

Напомним, в Украине «элитным налогом» облагаются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно), и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года. С 1.01.2019 года установлен размер минимальной зарплаты в 4173 грн, таким образом, под «элитный налог» подпадают автомобили стоимостью 1 564 875 грн (или около $58 тысяч по текущему курсу).

Ставка транспортного налога составляет 25 тысяч гривен в год.

Ранее сообщалось о 13,5 млрд грн поступлений в бюджет от уплаты таможенных налогов с бывших в употреблении автомобилей: за льготный период оформили более 218 тысяч «евроблях». Еще 263 тысячи «евроблях» с нарушениями сроков таможенных режимов временного ввоза или транзита в настоящий момент ездят по дорогам Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: