Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Богдан Маткивский

Читати українською
Маткивский выполнил меньше трети обещаний. Ему до сих пор не удалось разработать и лоббировать принятие Государственной программы социально-экономического развития Украины.
Богдан Маткивский

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Богдан Маткивский (внефракционный).

Марткивский прошел в Верховную раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №121 (Дрогобыч, Львовская область). Он является секретарем комитета Верховной рады Украины по вопросам экономической политики. За время каденции Маткивский дал 9 обещаний, из которых 2 выполнил (22%), а 3 – провалил. Еще 4 заверения ему нужно реализовать до истечения депутатских полномочий.

Не выполнил нардеп предвыборное обещание из своей программы, в котором гарантировал дополнительное пенсионное страхование граждан в рамках будущей «Государственной Программы социально-экономического развития Украины». Речь шла о том, что гражданин будет страховаться не как работник, а как потребитель.

Однако, когда в декабре 2016 года Верховная рада принимала проект закона об общеобязательном государственном пенсионном страховании, предусматривавший введение накопительной пенсионной системы, Маткивский воздержался от голосования.

Еще одно предвыборное обещание способствовать развитию местного самоуправления через механизм дополнительных финансовых поступлений в местные бюджеты Маткивский провалил таким же образом. В декабре 2014 года парламент принял во втором чтении и в целом проект изменения в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой реформы.

Данный законопроект позволил начать процесс финансовой децентрализации в Украине, со значительным расширением финансовых прав общин. В частности, расширена доходная база местных бюджетов, введено распределение компетенций, сформированных по принципу субсидиарности, увеличивено количество платежей, остающихся в местных бюджетах. Богдан Маткивский не поддержал этот проект закона.

Также Маткивский пообещал, что не будет поддерживать приватизацию государственных предприятий. «Приватизацию не поддерживал и не буду поддерживать. Только исключения неприбыльных предприятий могут изменить мое отношение», – написал он в Facebook.

В январе 2017 года Верховная рада приняла закон «О приватизации государственного имущества», которым предлагается усовершенствовать процедуры осуществления приватизации. Маткивский поддержал эту законодательную инициативу.

Удалось нардепу выполнить заверение, что «Народный контроль» будет активно голосовать и поддерживать решение об Антикоррупционном суде в Украине. Когда Рада принимала указанный проект закона в июне 2018 года, народные депутаты из «Народного контроля» Мусий, Антонищак, Добродомов и Маткивский голосовали «за».

Три года назад Маткивский справился с обещанием взять под свой контроль расследование фактов нарушения экологического законодательства в Дрогобычском районе. Местные жители обратились к нардепу с просьбой помочь в решении конфликта с местным свинокомплексом, который вывозил отходы производства и жизнедеятельности животных на поля. Люди попросили заставить владельцев комплекса установить очисные сооружения на предприятии и использовать в производстве техническую, а не питьевую воду.

Летом 2015 года в селе Броница Дрогобычского района состоялись общественные слушания с участием представителей нескольких сельских территориальных общин. На слушаниях зачитали письмо государственной экологической инспекции во Львовской области о неудовлетворительном состоянии воды в реке Трудница и мелиоративном канале, протекающем рядом со свинокомплексом.

Через месяц нардеп в своем отчете сообщил, что по данному факту были открыты несколько уголовных дел, в том числе и по факту загрязнения реки Трудница.

До конца каденции Маткивскому надо реализовать еще 4 обещания и все они предвыборные. В частности, он гарантировал уменьшение теневой составляющей экономики в рамках будущей «Государственной Программы социально-экономического развития Украины». В 2016 году он поддержал четыре законопроекта: Проект «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины»; относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики; об электронной коммерции и о повышении эффективности системы контроля за экономическими концентрациями.

Богдан МаткивскийВнефракционный
Маткивский гарантирует доступное жилье для населения под ключСказано 16 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В рамках обещанной политиком Госпрограммы, он заверял, что украинцам будет предоставляться жилье в рассрочку на 30 лет без процентов и первоначального взноса. Сам нардеп по этому поводу не инициировал ни одного законопроекта. Отметим, что в 2016 году группой депутатов, в том числе и Маткивским были поданы обращения в Администрацию президента и премьер-министру Украины, с просьбой создать рабочую группу по рассмотрению предложенного проекта, однако, программа не нашла поддержки правительства.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...