Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Мельничук

Читати українською
Экс-командир батальона Айдар Сергей Мельничук выполнил всего 19 процентов обещаний и собрался идти на новые парламентские выборы.
Сергей Мельничук

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Мельничук (внефракционный).

Бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук прошел в Верховную раду в ноябре 2014 года третьим номером по спискам Радикальной партии Олега Ляшко. В начале февраля 2015 года нардепа со скандалом исключили из партии после того, как он устроил акцию протеста под Минобороны, пытаясь сохранить свое влияние на батальон, который перешел в состав ВСУ. Мельничук примкнул к депутатской группе «Воля народа» и является внефракционным депутатом.

Сергей МельничукНародный депутат Украины
Мельничук заявил, что не будет голосовать за законопроект об антикоррупционном судеСказано 1 февраля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

За время каденции Мельничук дал 32 обещания, из которых 6 выполнил (19%), а 23 – провалил. До истечения депутатских полномочий ему нужно выполнить еще 3 обещания. Отметим, что многие обещания Мельничука относятся к предвыборной программе Радикальной партии, по спискам которой он попал в парламент. Нрдеп должен был эту программу выполнять, поскольку взял на себя определенные обязательства перед избирателями.

Так, Мельничук провалил предвыборное программное обещание добиваться введения моратория на продажу земли. Этот тезис «радикалы» последовательно отстаивают на протяжении всего восьмого созыва и большинством голосуют за продление моратория.

Дважды Мельничук поддержал продление моратория – 10 ноября 2015 года и 6 октября 2016-го. Однако когда Рада голосовала по этому поводу в третий раз, 7 декабря 2017 года, нардеп проголосовал «против».

Также в актив проваленных обещаний Мельничука попали и все невыполненные предвыборные заверения «радикалов», в том числе и популистские. Политсила взяла на себя обязательство перед избирателями ввести кризисный налог для олигархов, однако ни один представитель партии на протяжении четырех лет не инициировал соответствующего законопроекта.

Впрочем, у Мельничука есть и собственные невыполненные обещания. В январе 2017 года он заявил, что не будет голосовать за законопроект об Антикоррупционном суде, потому что судей и так достаточно, просто нужно качественно выполнять законодательство. Однако депутат нарушил собственное заверение уже во время первого чтения указанного законопроекта, отдав свой голос за эту инициативу.

Сергей МельничукНародный депутат Украины
Мельничук пообещал проголосовать за снятие неприкосновенности с 5 народных депутатовСказано 24 июня 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Многие обещания Мельничук провалил из-за того, что не голосовал за инициативы, которые могли бы способствовать реализации его заверений. Отметим, что по данным письменной системы регистрации Верховной рады, Мельничук пропустил 68% пленарных заседаний.

Справился нардеп с намерением проголосовать за снятие неприкосновенности с пяти народных депутатов: Андрея Лозового, Олеся Довгого, Евгения Дейдея, Максима Полякова и Борислава Розенблата. Когда летом 2017 года Рада рассматривала постановление о лишении иммунитета перечиленных нардепов, Сергей Мельничук поддержал их все. Но Евгений Дейдей и Андрей Лозовой остались неприкосновенны, поскольку Раде не хватило голосов.

Также Мельничук выполнил предвыборное программное обещание добиваться уменьшения налогов на заработную плату. Нардеп проголосовал за изменения в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году. Согласно концепции принятых налоговых изменений, с 2016 года ставка налога на доходы физических лиц и налога на прибыль устанавливалась на уровне 18%, а единого социального взноса и налога на добавленную стоимость – 20%. Вместе с тем ставки НДФЛ и налога на прибыль составили 17% с 2017 года.

Выполнил Мельничук и свое обещание обнародовать документы, указывающие на коррупцию в органах государственной власти. Напомним, что 12 мая 2015 года тогдашний генпрокурор Виктор Шокин направил в Раду представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Сергея Мельничука, которого подозревали в создании преступной организации. На следующий день депутат заявил журналистам, что на его обращения о злоупотреблениях в зоне АТО никто не реагирует, поэтому во время следствия над ним нардеп пустит в ход имеющиеся у него документы о коррупции.

«А то, что им говоришь: «Так вы же танки режете на металлолом», никто не принимает во внимание. Вывозится из зоны АТО металлолом, под металлоломом лежат зенитные установки и заряды к «Градам», а затем в Харькове взрывы. Никто во внимание не берет. Если говорится, что есть люди, которые предают, которые смогли сорвать план по разблокированию Дебальцево, по этим людям никаких дел не открывается и не ведется.

Система еще хуже, чем была при Януковиче. Система прогнила полностью. И у меня документов, подтверждающих все это, очень много. Я готов публично эти документы выставлять, когда будет идти следствие, и показывать, чтобы весь украинский народ видел, кто и что (совершает преступления и какие – ред.)», – заявил депутат в парламенте.

Через месяц экс-комбат батальона «Айдар» опубликовал фото российского удостоверения нардепа от «Блока Петра Порошенко» Олега Недавы («Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка»). По словам депутата, Недаву задержали год назад возле города Счастье, когда тот направлялся на переговоры с сепаратистами. В июне 2015 года Мельничук опубликовал информацию о коррупции в зоне проведения АТО.

До истечения депутатских полномочий нардепу нужно выполнить 3 обещания. Мельничук пообещал, что воздержится на голосовании за проект закона о рекламе в Украине на украинском языке .

«Чтобы объединить общество, особенно в настоящее время, обострение вопросов языка и популистские законопроекты, которые звучат, опять же, чтобы расколоть общество или обострить себя на фоне предстоящей избирательной кампании, – это голый популизм. Но он вносит раскол в стране. Да, украинский язык у нас государственный и его нужно популяризировать, но не такими радикальными путями», – пояснил он свою позицию в эфире одного из телеканалов.

Еще Мельничук заявил, что будет баллотироваться в народные депутаты на следующих парламентских выборах в 2019 году.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...