Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Лозовой

Читати українською
Радикал Андрей Лозовой не очень торопится выполнять свои обещания. Более чем за четыре года у него только 9 выполненных.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Андрей Лозовой (фракция Радикальной партии).

Лозовой был избран в Верховную раду осенью 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 43 обещания, часть из которых из предвыборной программы Радикальной партии, по спискам которой Лозовой прошел в Раду. Выполнил депутат 9 обязательств (21%), а 21 – провалил.

Как и его коллеги по фракции, Лозовой провалил ряд предвыборных обещаний. Например, признать семьи с двумя детьми многодетными, ввести кризисный налог для олигархов, создать фельдшерско-акушерский пункт в каждом селе. Ни Лозовой, ни другие «радикалы» не инициировали соответствующих законодательных инициатив.

Летом 2017 года народный депутат пообещал, что его фракция не будет голосовать за изменения в медицинской сфере. «Не на тех нарвались! Мы твердо стоим на позиции защиты людей, и ни в коем случае не будем голосовать ни за медицинский геноцид, ни за повышение пенсионного возраста, ни за продажу земли», – заверил он. «Медицинским геноцидом» Лозовой назвал правительственную медреформу. Однако за законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» проголосовали 13 «радикалов», включая лидера фракции. Хотя сам Лозовой воздержался, обещание провалено.

Это не первый раз, когда обещание Лозового и позиция фракции во время голосования прямо противоположны. В декабре 2014 года он пообещал, что «радикалы» не будут голосовать за программу действий правительства Арсения Яценюка. Но в итоге из 22 членов фракции 20 отдали голоса в пользу постановления «О программе деятельности Кабинета министров Украины». И сам Лозовой тоже поддержал программу.

Провалил депутат предвыборное обещание способствовать принятию закона о выборах по открытым спискам. В ноябре 2018-го Верховная рада приняла за основу проект Избирательного кодекса Украины, который, в частности, предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков. Но Лозовой отсутствовал во время голосования за этот законопроект.

Мы помним, как Радикальная партия любит блокировать парламентскую трибуну по любому поводу. В апреле 2017-го Лозовой заверил, что фракция будет блокировать трибуну «до победы». Речь шла об отмене нормы об абонентской плате за пользование газовыми трубами, ликвидации НКРЭКУ в теперешнем состоянии и формировании ее нового состава с участием парламента, возвращении в государственную собственность газовых магистралей, а также расследовании коррупции в газовой сфере. На следующий день после того, как нардеп дал это обещание, «радикалы» покинули сессионный зал во время пленарного заседания, чтобы выступить на заседании правительства. Тем самым они разблокировали трибуну, а когда вернулись в Раду, блокировать ее снова не стали. При этом ни одно из их требований выполнено не было. Так что обещание провалено.

Справился Лозовой с обещанием добиваться введения моратория на продажу земли, а также с обещанием о том, что фракция Радикальной партии не поддержит введение рынка земли. Каждый год фракция почти единогласно голосует за продление запрета на продажу сельскохозяйственных земель и активно лоббирует этот вопрос в парламенте.

Кроме того, нардеп выполнил обещание добиваться аннулирования всех долгов Украины перед Россией. В апреле 2016 года он поддержал законопроект «О внесении изменения в статью 4 закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» относительно вступления в силу», согласно которому продлили мораторий на выплату «долга Януковича» в размере 3 млрд долл.

В процессе выполнения у Лозового остаются еще 13 обязательств, в частности, программные обещания о том, что в Украине будет возобновлено производство полного цикла, построены новые производства ближе к границе с Европейским союзом.

Все еще в процессе обещание добиваться возвращения ядерного статуса Украины. Фракция Радикальной партии еще в 2016 году зарегистрировала законопроект «О признании утратившим силу закона Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» и восстановления прав Украины в отношении ядерного оружия», но он до сих пор находится в комитете.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.