Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Максим Микитась

Читати українською
Микитасю нужно успеть реализовать больше обещаний, чем он уже успел выполнить и провалить. Среди невыполненных предвыборных заверений нардепа – бороться с коррупцией и обеспечить дальние села рейсовым автобусным сообщением.
Максим Микитась

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Максим Микитась (член депутатской группы «Воля народа»).

Микитась прошел в Верховную раду в сентябре 2016 года, после того, как победил на промежуточных выборах по одномандатному избирательному округу №206 (Чернигов). До этого он возглавлял корпорацию «Укрбуд», а также был депутатом Киевского горсовета. За время нынешней каденции Микитась дал 26 обещаний, из которых выполнил 9 (19%), а 3 – провалил.

Максим МикитасьНародный депутат Украины
Микитась пообещал обеспечить повышение заработной платы педагоговСказано 13 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

За два с половиной года работы в парламенте нардеп не подал ни одной законодательной инициативы, чтобы выполнить свое предвыборное обещание о том, что став депутатом, он разработает и внедрит инновационные программы восстановления и рекультивации бедных почв украинского Полесья.

Еще одно предвыборное программное обещание Микитася – способствовать гособеспечению людей с ограниченными возможностями – было провалено из-за того, что политик игнорировал голосование. Нардеп не голосовал за изменения в законы о реабилитации и социальной защите лиц с инвалидностью, а также отсутствовал во время голосования законопроекта об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями к обучению и об усилении ответственности за парковку, остановку, стоянку машин на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью.

В своей предвыборной программе Микитась пообещал обеспечить повышение зарплаты педагогам и медикам. Принятая парламентом образовательная реформа предусматривает привязку зарплаты учителей к минимальной зарплате. Так, оклад педагога низкой квалификационной категории должен составить не менее 3 минимальных заработных плат – 9 тыс. 600 грн. Каждая следующая квалификационная категория дает педагогу не менее 10% указанной суммы к окладу.

Несмотря на то, что Микитась был одним из инициаторов законопроекта о финансировании профтехучилищ, нардеп не голосовал за реформу образования, а стало быть, и не поддержал повышение зарплат учителям.

Максим МикитасьНародный депутат Украины
Микитась пообещал обеспечить повышение заработной платы медиковСказано 13 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Что касается зарплат для медиков, то нардеп поддержал «финансовые» законопроекты по медреформе, предусматривающие, что зарплата врачей составляет не менее 250% от средней зарплаты в Украине (около 18 тыс. 400 грн).

Выполнил Микитась свое обязательство привести в порядок инфраструктуру в пгт Добрянка: «Мы будем выполнять ремонт дорожного покрытия, а также проложим велодорожки для малышей, отремонтируем забор, улучшим уличное освещение». При содействии нардепа на указанные работы были выделены и благополучно освоены необходимые средства.

Максим МикитасьНародный депутат Украины
Микитась заверил, что реконструирует водопроводыСказано 13 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

До истечения депутатских полномочий Микитась должен выполнить еще 14 обещаний – больше, чем он выполнил и провалил за два с половиной года. Баллотируясь в депутаты, политик заверял, что будет добиваться «создания условий для трудоустройства молодежи, которая могла иметь возможность реализовать себя на родной земле»._ Пока нардеп не подал ни одной законодательной инициативы по этому поводу.

Аналогичная ситуация с предвыборными заверениями из его программы, которые, к слову, не входят в компетенцию народного депутата, что он гарантирует постоянное рейсовое транспортное сообщение с небольшими и удаленными городами и селами, а также проведет реконструкцию водопроводов.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.