Майдан или война: что ждет Украину после президентских выборов

Читати українською
Организатором уличных акций могут выступить пророссийские силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Украине.

До первого тура президентских выборов осталось чуть больше недели. Тройка лидеров уже определена. Интерес вызывает не только вопрос «кто победит», но и что произойдет после этого. В частности, возможен ли «третий Майдан», и если да, то при каком президенте вероятность его возникновения является наибольшей.

Менее чем за 10 дней до первого тура выборов президента социологи твердо определили тройку лидеров. Это Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и действующий глава государства Петр Порошенко. Большинство соцопросов распределяют основных кандидатов именно в такой последовательности, причем Владимир Зеленский лидирует с большим отрывом, а Юлию Тимошенко и Петра Порошенко разделяет статистическая погрешность.

Обстановка вокруг этих выборов вызывает тревогу. Во-первых, ситуация последних недель говорит о том, что их итог может вызвать массовые беспорядки. В частности, об этом говорят волнения в Киеве и Черкассах, которые были организованы «Национальным корпусом» по итогам скандального журналистского расследования о коррупции в «Укроборонпроме».

Во-вторых, в смене действующего президента заинтересован Кремль. Недавно президент РФ Владимир Путин прямо заявил, что с «нынешним руководством Украины каши не сваришь». Итак, возможен ли третий Майдан после выборов? Если да, то при каком президенте его вероятность является наибольшей. И, наконец, какую роль, при этом будет играть Россия?

Победа Петра Порошенко

… Судя по информации из различных источников, самую активную. Высказывание Путина уже говорит о том, что переизбрание Петра Порошенко на второй срок менее всего устраивает Кремль. Для того, чтобы этого не произошло, в РФ намерены активно влиять на избирательную кампанию в Украине.

В частности, как сообщил координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук, российская сторона будет стремиться «корректировать» процесс подведения итогов выборов в Украине с помощью специальной хакерской программы. Целью этих мероприятий является «масштабная дестабилизация внутриполитической обстановки в Украине на длительный период».

Еще более тревожную информацию выложил в своем Facebook известный журналист Виктор Шлинчак, побывавший 21 марта на встрече off the record в Генштабе ВСУ. По его словам, Россия усиливает войска на границах. Между тем, по мнению Шлинчака, «минимум 90% кандидатов в президенты не понимают и не осознают угроз, с которыми Украина может столкнуться уже в конце апреля-начале мая». «Есть субъективное ощущение, что потенциальная победа некоторых кандидатов может стать реальным подарком Кремлю ... Избрание слабого президента будет равняться капитуляции на условиях России», – считает Шлинчак.

Журналист отметил, что любые беспорядки после президентских выборов могут привести сначала к дестабилизации внутри страны, после чего Кремль может нанести «точечные удары по наиболее уязвимым регионам». «Путин до сих пор кусает локти, что в 2014-м не вошел в Киев».

Совокупность этих данных говорит о том, что в случае победы Петра Порошенко, уже в апреле-мае Кремль может попытаться «взорвать» Украину изнутри, путем организации «третьего Майдана». Если украинская власть не устоит, то у российской стороны может появиться отличный шанс довершить то, что они не смогли сделать в Украине в 2014 году.

К сожалению, на руку врагу могут сыграть и действия политических противников Порошенко, особенно, если они захотят организовать свои уличные акции в знак протеста против «фальсификации» итогов выборов.

Владимир Зеленский или Юлия Тимошенко

В случае, если Петр Порошенко уступит одному из своих конкурентов – Юлии Тимошенко или Владимиру Зеленскому – или же вообще не выйдет во второй тур, то активные действия РФ на «украинском фронте» могут быть отложены. Владимир Путин попытается наладить контакт с новым украинским президентом и решить возникшие между государствами проблемы, желательно, в наиболее выгодном для РФ ключе.

И здесь возможны два варианта развития событий.

Первый. Как уже сообщало «Слово и Дело», согласно последним социологическим опросам, украинцы и россияне хорошо относятся друг к другу. Кроме того, в украинском обществе существует достаточно высокий запрос на достижение мира, в том числе и путем компромиссов. Однако у этих компромиссов существуют пределы. В частности, граждане Украине хотят сохранить независимость и суверенитет своего государства.

И здесь перед новым главой государства возникают большие вызовы. Протест почти неизбежен, если граждане решат, что президент «сдал» Украину. При этом резко возрастает вероятность выгодной для Кремля внутренней дестабилизации в нашей стране.

Второй вариант. Новый президент проявляет упорство, давая понять, что не склонен к компромиссам. Это повышает вероятность сценария, который уже рассматривался в случае победы Петра Порошенко, – раскачивание ситуации изнутри с помощью пророссийских сил.

Итак, Россия продолжает активно влиять на внутриукраинские процессы, а опасный для нашей страны «третий Майдан» вполне реален при любом исходе выборов.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...