В РФ заявили, что Порошенко их не устраивает. Какой сигнал дает Путин и кому?

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Во-первых, есть какие-то личные антипатии. Во-вторых, очевидно, что переговорный процесс поставлен на паузу. В Кремле ждут, что будет смена власти, они считают Порошенко недоговороспособным.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков.

«Как это повлияет на ход предвыборной кампании, пока говорить рано, но такая риторика РФ может даже помочь Порошенко в определенной степени. Это усиливает его месседж о том, что он является личным врагом Путина, только он способен противостоять агрессии РФ. Это может какую-то часть избирателей мобилизовать дополнительно. Но насколько это повлияет, будет понятно 31 марта», – отметил Войтков.

По его мнению, если не будет каких-либо серьезных обострений на фронте, то это заявление вряд ли будет очень заметным.

«Кремль таким образом в определенной степени подыгрывает Порошенко. Но вряд ли они это осознают. Если бы они понимали реалии Украины, то наверняка действовали бы по-другому. Здесь не стоит искать какой-то конспирологии. Скорее они считают нужным объявить свою позицию и повлиять на электорат», – подчеркнул он.

Обещания кандидатов в президенты об отношениях Украины с Россией – ТестНасколько хорошо Вы знаете, что обещают кандидаты в президенты в своих программах относительно отношений между Украиной и РФ. Предлагаем проверить себя с помощью нашего теста.

Эксперт пояснил, что таким образом РФ пытается повлиять на тех избирателей, которые колеблются. По данным соцопросов, почти половина избирателей хотят, чтобы война прекратилась.

«Путин посылает сигнал этому электорату, что, мол, при Порошенко можете и не ждать, что война остановится. Таким образом, Путин пытается повлиять на тех избирателей, которые колеблются, которые еще вообще не определились со своим выбором», – уточнил он.

Однако, скорее всего, команда Порошенко давно не рассчитывает на эту категорию избирателей. Учитывая его антирейтинг на уровне 46-49%, задача Порошенко – максимально мобилизовать тех, кто готов за него голосовать, добавил Войтков.

Согласно последним соцопросам группы «Рейтинг», избиратели Порошенко демонстрируют наибольшую готовность прийти на избирательные участки в день голосования, акцентировал он.

«Не стоит думать, будто Путин продумано подыгрывает Порошенко для того, чтобы тот остался в должности. Если бы это действительно было так, то Минский и Нормандский форматы не были бы в таком состоянии, в котором они находятся сейчас. Путин действительно недоволен политикой, которую проводит Порошенко: апелляция к международному сообществу, санкции, создание международной коалиции против РФ, нежелание выполнять нужные РФ пункты Минских соглашений», – подчеркнул специалист.

По его словам, у РФ больше шансов на парламентских выборах, нежели на президентских.

«Из трех кандидатов, которые реально претендуют на выход во второй тур, двое, в частности Тимошенко и Зеленский, до конца сами не понимают, что они будут делать в случае избрания на должность на переговорах и в отношениях с РФ вообще. Для них это скорее вопрос, который они отложили на будущее», – отметил он.

«Поэтому конспирологии здесь нет. Путин подает сигнал тем, кто не определился. С другой стороны, для Порошенко это лишний аргумент, чтобы мобилизовать собственный электорат. Сейчас, конечно, борьба за тысячи избирателей, каждая тысяча на счету. Но изменит ли это кардинально ситуацию? Маловероятно», – резюмировал Валентин Войтков.

Что обещают кандидаты в президенты относительно отношений Украины с Россией, можно узнать, пройдя наш тест.

Как известно, в Кремле заявили, что при действующем президенте Петре Порошенко отношения между Украиной и РФ не улучшаться, и ждут прихода «президента мира».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...