«Братская любовь»: почему украинцы стали лучше относиться к РФ

Читати українською
За последний год количество украинцев, которые стали лучше относиться к россиянам, выросло почти на 10 процентов.

Киевский международный институт социологии (КМИС) недавно обнародовал итоги опроса об отношении россиян и украинцев друг к другу. Выяснилось, что несмотря на войну, отношение украинцев к россиянам за последний год существенно улучшилось. По мнению авторов опроса, это связано с предвыборной кампанией, а также активизацией пророссийских сил и телеканалов. Впрочем, программа абсолютно всех кандидатов в президенты не отличается особой агрессивностью по отношению к РФ.

В опросе КМИС, который проводился на территории Украины (кроме АР Крым) и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, приняли участие 2042 респондента. Отношение же россиян к украинцам на территории РФ выясняла российская исследовательская организация «Левада-центр», опросившая 1600 человек. Опрос в обоих государствах проводился в середине февраля.

Результаты исследования показали, что россияне и украинцы четко разделяют свое отношение к власти, народу и государству. Например, в феврале 2019 года 57% украинцев положительно относились к России в целом, 77% опрошенных выразили свои симпатии к российскому народу и лишь 13% поддержали политику российской власти. При этом отношение украинцев к России существенно зависит от регионов. Так, симпатиков РФ меньше на западе (41%) и больше на востоке (75%).

Схожая ситуация наблюдается с отношением россиян к украинцам. Всего лишь 7% граждан РФ поддерживают действия правительства Украины, 34% положительно высказались по отношению к Украине в целом и 82% россиян выразили свои симпатии к украинскому народу.

В то же время, по данным КМИС, за последний год отношение украинцев к России существенно улучшилось – с 48% до 57%, тогда как отношение россиян к украинцам осталось почти неизменным и колебалось в пределах 32-34%.

Хуже всего украинцы относились к России в мае 2015 года – тогда этот показатель достиг 56% опрошенных. С тех пор уровень негатива постепенно снижался. В феврале 2019 года он составил всего 27% – это наименьший уровень за последние четыре года.

А вот в России ситуация несколько другая. С весны 2014 года, то есть со времени начала конфликта, уровень негатива по отношению к Украине был максимальным в январе 2015 года – 63%. Минимальным он стал в мае 2016 года – 47%. В остальной же период нелюбовь к Украине стабильно держалась в диапазоне 53-59%. В феврале 2019 года негативно по отношению к Украине высказались 55% россиян.

Такое миролюбие украинцев по отношению к россиянам директор КМИС Владимир Паниотто пояснил предвыборной кампанией, а также «активизацией работы пророссийских политических сил и телеканалов». Известный журналист Игорь Гужва видит другие причины в происходящем. «Судя по всему, речь идет о тотальном разочаровании в нынешнем курсе, которым ведут власти Украину, составной частью которого и является «остаточне прощавай» и «геть від Москви», – написал Гужва в Facebook.

Нужно сказать, что кандидаты в президенты Украины исповедуют не очень агрессивную риторику по отношению к России. «Слово и Дело» уже рассказывало, как кандидаты видят взаимоотношения с РФ. Наиболее агрессивно настроен Виталий Куприй, который предлагает, среди прочего, разорвать дипломатические отношения и транспортное сообщение с РФ, а также «назвать войну войной и определить Россию как врага».

Достаточно решительно настроен и Руслан Кошулинский. Он также готов разорвать дипломатические отношения с РФ, признать Россию государством-агрессором на всех уровнях мировой дипломатии, ввести эмбарго на российский капитал и запретить российский бизнес в Украине.

РФ виновна в массовых нарушениях прав человека в Крыму – отчетВ Крыму людей похищают, пытают, убивают, запугивают и незаконно помещают в психиатрические клиники.

Однако Кошулинский и Куприй вряд ли пройдут во второй тур. Впрочем, лидеры рейтингов также не очень воинственны. В частности, Владимир Зеленский предлагает обратиться к участникам Будапештского меморандума, чтобы те помогли прекратить войну. О Будапештском меморандуме толкует и Юлия Тимошенко, которая также надеется привлечь РФ к ответственности за причиненный Украине ущерб. Действующий президент Петр Порошенко тоже будет предъявлять России претензии по поводу возмещения причиненных вторжением убытков.

Интересно, что помимо Зеленского и Тимошенко, еще полдесятка кандидатов, включая и Виталия Куприя, полагают, что именно Будапештский меморандум поможет завершить войну. Напомним, что этот документ был подписан в декабре 1994 года Украиной, Россией, Великобританией и США. Отказавшись от ядерного оружия, Украина получила от других подписантов гарантии уважать независимость, суверенитет и существующие границы нашей страны, а также воздерживаться от угрозы применения силы.

То обстоятельство, что Россия сама растоптала эти гарантии, аннексировав Крым, никого из сторонников Будапештского формата, похоже, не интересует.

И, наконец, тот факт, что украинское общество легко поддается манипуляциям и склонно прощать даже самые серьезные обиды, нанесенные «старшим братом», может дорого обойтись нашей стране. Потому что никто в России не собирается оставлять Украину в покое. Как сообщил координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук, российские спецслужбы готовятся к проведению серии кибератак, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине во время выборов. «Разработано специальное программное обеспечение, которое имеет сугубо «хакерский» характер», – пояснил Тымчук.

По его информации, с помощью этих программ, российская сторона будет пытаться «корректировать» процесс подведения итогов президентской кампании, формируя соответствующее общественное мнение как в Украине, так и на международной арене. «Цель – заявить о «фальсификации результатов» и «нелегитимности» проведенных выборов», – уточнил координатор ИС.

Можно не сомневаться в том, что «таяние льдов» в отношении украинцев к России лишь облегчит реализацию этих планов.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...