Война или мир: чего ждут украинцы и что предлагают кандидаты в президенты

Читати українською
В Украине считают, что мир на Донбассе может быть достигнут с помощью компромисса, но не путем реализации Минских соглашений.

Стали известны настроения граждан Украины по поводу вариантов прекращения войны на Донбассе. Большинство людей высказываются в пользу мирного решения путем достижения компромиссов. Военный вариант решения конфликта поддерживается относительно небольшим количеством украинцев. Миролюбивая риторика царит и среди основных кандидатов в президенты Украины, одному из которых неизбежно придется решать проблему прекращения войны.

«Русским миром» сыты по горло

Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова провел опрос, посвященный проблеме достижения мира на Донбассе. Исследование отражает настроения жителей украинского Донбасса по состоянию на ноябрь 2018 года и основной части Украины по состоянию на май и декабрь. Эти результаты для Украины сравниваются с данными декабря 2017 года и мая 2016 года, а для Донбасса – с показателями июля 2017 года.

Итак, количество сторонников «мира любой ценой» в Украине в декабре 2018 года составило 16,2%. В мае 2018 года оно было несколько больше – 19,7%. Этот же показатель в декабре 2017 года и в мае 2016 года составлял 18,1% и 22,5%, соответственно. Количество граждан, согласных на уступки, но далеко не на все, постепенно растет. В мае 2016-го, декабре 2017-го, а также в мае и декабре 2018-го таких людей в Украине было 47,3%, 49,0%, 50,2% и 51,2%.

Как пояснили организаторы опроса, граждане считают неприемлемыми большинство возможных компромиссов, которые предусмотрены Минскими соглашениями: «Это проведение выборов на условиях боевиков, амнистия всех участников боевых действий против украинских войск, а также формирование силовых органов ОРДЛО только из местных представителей».

Сторонников компромисса любой ценой много на Донбассе. Их было почти 41% в июле 2017 года и 46,2% в ноябре 2018 года. Но немало и тех людей, которые не желают полностью «прогибаться» под Москву – 36,8% и 34,3% соответственно. Важные постулаты Минских соглашений – амнистия для всех участников боевых действий против ВСУ и проведение местных выборов на условиях боевиков – отвергаются большей частью жителей Донбасса. Так, за полную амнистию «проголосовали» почти 27% респондентов, а вот против – уже 45,4%. По поводу выборов на условиях боевиков соотношение выглядит как 30,1% против 43,5%, где большинство людей не поддерживают такой шаг.

При этом подавляющее большинство жителей Донбасса – 62% – считают возможным возобновление отношений с Украиной путем снятия блокады с так называемых «ДНР» и «ЛНР» (и всего чуть более 12% опрошенных выступают против этого шага). На остальной территории Украины на этот счет настроены менее миролюбиво – по состоянию на декабрь прошлого года снятие блокады поддерживали 27% опрошенных, а вот сохранение ограничений – почти 44%.

А вот идеями «Новороссии» и «русского мира» жители Донбасса, похоже, сыты по горло. Во всяком случае, по данным социологов, только 1,7% хотели видеть «ДНР» и «ЛНР» независимыми государствами и еще 1,6% – в составе России. Разрушительная роль РФ в событиях на востоке Украины всеми участниками опроса оценивается более-менее однозначно. Так, 49% жителей Донбасса считают, что Россия является стороной конфликта и треть убеждены, что РФ поставляет оружие боевикам «Л/ДНР». И, наконец, 72% граждан основной части Украины считают, что война идет именно с РФ. «Такой взгляд является более распространенным в западном (91%) и центральном (79%) регионах. На юге такое мнение разделяют 62%, а в восточном регионе – 47% опрошенных», – поясняют социологи.

На этом фоне количество сторонников военного решения конфликта на Донбассе является небольшим, хотя и стабильным. В Украине в мае 2016-го и декабре 2018-го оно составило 17,8%, а на Донбассе колебалось в пределах 9,1%-9,7%.

Итак, большинство граждан желают мирного разрешения конфликта путем достижения каких-то компромиссов, учитывающих интересы Украины. Целью мирного процесса, по мнению людей, может являться восстановление нормальных отношений между оккупированной частью Донбасса с Украиной, но никак не вхождение в состав РФ или же придание «ДНР» и «ЛНР» статуса независимых государств. Важные пункты Минских соглашений в целом отвергаются, хотя 42,8% жителей Донбасса считают вполне приемлемым придание ОРДЛО статуса «особых территорий», а 55,5% поддерживают идею конституционных изменений в части придания русскому языку статуса государственного.

Мирная риторика

Совершенно очевидно, что любому политику, который выиграет предстоящие президентские выборы, придется решать проблему войны на Донбассе, а значит, и учитывать мнение народа. Все основные кандидаты на пост главы государства исповедуют мирную риторику. Так, действующий президент Петр Порошенко обещает продолжить восстановление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем. Эти инструменты понятны – максимальная интеграция в ЕС и НАТО, попытка добиваться расширения санкций в отношении РФ, а также ввода миротворческой миссии на Донбасс. Но, к сожалению для Петра Порошенко, лишь 12% жителей Донбасса верят в то, что он сможет остановить войну.

Идею ввода миротворцев, к слову, предлагает и кандидат Александр Вилкул. Под лозунгом «Мирный Донбасс в единой Украине» господин Вилкул обещает остановить войну за 100 дней. «Вводим на Донбасс миротворческий контингент дружественных стран и нейтральных государств (Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Финляндия, Швеция, Австрия)», – отмечается в программе этого политика.

Заметим, что участники опроса, в целом, одобряют идею ввода миротворцев, хотя в ее осуществимость верят далеко не все. «Вероятность введения миротворческих сил ООН на оккупированные территории больше всего поддерживается в западном (73%) и центральном (66%) регионах Украины, значительно меньше в южном (50%) и восточном (23%) регионах, а также на Донбассе (30%). Однако в случае введения миротворческих сил большинство граждан согласны с тем, что миротворцы должны располагаться на всех оккупированных территориях до границы с Россией, а не только на линии соприкосновения», – поясняют социологи. Напрашивается вывод, что участникам опроса больше импонирует как раз украинский сценарий размещения «голубых касок».

Стоит отметить, что рецепты завершения войны на Донбассе, предлагаемые другими рейтинговыми участниками президентской гонки – Юлией Тимошенко, Владимиром Зеленским, Анатолием Гриценко, Олегом Ляшко и Юрием Бойко, – хоть и ориентированы на мир, но не очень согласуются с мнением граждан. Так Юлия Тимошенко заявляет, что ее команда разработала «программу реинтеграции Крыма и Донбасса, которая является альтернативой сегодняшней «минской формуле». Но при этом Тимошенко практически не разъясняет механизмов этой программы.

Владимир Зеленский пообещал поставить перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС вопрос относительно поддержки Украины в стремлении завершить войну с требованием вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб. Механизм этих действий также не совсем ясен, если учесть, что одним из участников Будапештского меморандума как раз и является Россия – страна-агрессор. Выполнения условий Будапештского меморандума намерен требовать и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

А кандидат в президенты Анатолий Гриценко просто обещает вернуть оккупированные территории в течение 5 лет, без «особых статусов» дипломатическими, военными, экономическими и санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами.

И, наконец, Юрий Бойко обещает «выполнить все международные обязательства по установлению мира на Донбассе», а также пойти на прямые переговоры со всеми участниками конфликта, ради возвращения временно оккупированных территорий под юрисдикцию Украины. Выполнение первой части обещания означает следование пунктам непопулярных Минских соглашений, а вторая часть предполагает переговоры с боевиками, что также категорически не поддерживается участниками опроса.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...