Силовые митинги «Нацкорпуса» в Киеве и Черкассах: что за этим стоит

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Безусловно, есть политическая подноготная в произошедшем. Но нужно учесть и тот факт, что коррупция в «Укроборонпроме» вызвала резонанс, особенно болезненно это воспринимается теми, кто принимал участие в боевых действиях.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко, оценивая акции протеста при участии «Нацкорпуса» в Киеве и Черкассах.

«В том же «Нацкорпусе» очень много ветеранов АТО, которые принимали участие в боевых действиях. Они такую информацию воспринимают болезненно. Основания для того, чтобы быть радикально настроенными, были, хотя, конечно же, неправильно использовать такие методы», – отметил Петренко.

По его словам, в произошедшем, безусловно, есть политическая подноготная, касающаяся выборов, борьбы между разными кандидатами. Подобные акции – элемент борьбы.

«Не стоит связывать это с «рукой Кремля», это традиционная риторика. У нас и без этого есть определенные внутренние игроки, которые хотели бы напомнить президенту, что не все схвачено и ничто так просто не прощается и не забывается, грубо говоря. Поэтому такие инциденты, вероятно, могут повторяться», – уточнил он.

Эксперт не исключил, что таким образом могут быть сорваны выборы на отдельных участках. Это касается всех кандидатов, которые готовы к таким шагам.

Политическое насилие – это реальная угроза. И чем ближе выборы, тем больше этого будет. Времени на добрые дела не осталось. Поэтому в ход идут разные методы срыва, давления и компромат.

Такие акции бьют по рейтингам президента, поскольку это, прежде всего, потеря его авторитета, добавил он.

«К тому же они не дают сойти с повестки дня вопросу разворовывания в «Укроборонпроме» и, соответственно, требуют адекватных действий со стороны правоохранительных органов в вопросе начала расследования и по результатам привлечения виновных к ответственности», – пояснил политолог.

В Украине достаточно много организаций радикального толка, которые занимаются фактически продажей политического насилия, подчеркнул он.

«Свобода», «Правый сектор» и подобные им организации пока как-то обходят стороной эту тему, а «Нацкорпус» взял именно это себе на вооружение. Очевидно, что есть парламентские амбиции. Поэтому они используют этот резонанс с помощью тех методов, которые считают наилучшими. Это те методы, которые находят отклик у их избирателя», – акцентировал специалист.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал привлечь к проведению президентских выборов около 130 тысяч полицейскихСказано 12 февраля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Все-таки силы, которые представлены националистическими организациями, имеют в большинстве своем избирателя, который радикально настроен, констатировал он.

«Подобные силовые акции для их избирателя – это проявление активности. Это для них воспринимается лучше, чем просто постоять на митинге и сделать заявление, это призыв к действию. И здесь важна работа правоохранительных органов. Безусловно, любое нарушение закона должно находить наказание. Легальное насилие может быть только у Нацполиции в случаях, предусмотренных законодательством», – резюмировал Игорь Петренко.

В партии БПП «Солидарность» заявляют, что за событиями 9 марта в Киеве и Черкассах «стоят пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы».

Добавим, 12 февраля 2019 года Аваков пообещал привлечь к проведению президентских выборов около 130 тыс. полицейских.

Ранее «Слово и Дело» составило инфографику с инструкцией, что делать в случае нарушения избирательных прав.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...