Налоги для украинцев: кто недоплачивает в бюджет и с чем есть проблемы

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Статистика показывает, что многие крупные компании на самом деле избегают уплаты налогов из-за того, что им доступны различные схемы оффшорного бизнеса, в отличие от простых граждан.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая налоговую систему и проблемы контроля за уплатой налогов в Украине.

«Большим компаниям доступны оффшорные схемы. Для малого и среднего бизнеса они не доступны. У крупного бизнеса есть большие возможности нанимать себе высококвалифицированных бухгалтеров, таких специалистов, которые будут и могут делать различные скрытые схемы. В этом плане крупный бизнес недоплачивает в бюджет», – отметил Сиденко.

Налоги в Украине: что обещают украинские политики по реформе системыСлово и Дело выясняло, как украинские политики обещают реформировать систему налогов в стране.

По его словам, проблема не только в этом, но и в том, что крупный бизнес плохо инвестирует в экономику Украины. ВР предлагает закон, чтобы стимулировать бизнес к легализации своего финансового хозяйства, показывать более реальные доходы.

«У МВФ, видимо, иная позиция», – добавил он.

Кроме того, есть проблема еще и в плоскости контроля за неплательщиками налогов, продолжил экономист.

«Дело в том, что в законе, конечно же, все прописано относительно наказания за неуплату, но для того, чтобы применять штрафные санкции, нужно доказать наличие неуплаты. А вот это уже довольно непросто. Опять-таки, из-за тех же схем», – констатировал эксперт.

Более того, у нас были даже легальные возможности, не нарушая закон, избежать налогообложения, обратил внимание специалист.

«Это было возможно благодаря соответствующим соглашениям о нулевых налогах», – уточнил он.

Эксперт напомнил, что только недавно была информация о том, что мы изменили порядок налогообложения с Нидерландами. Теперь ликвидированы ставки нулевых налогов.

По его словам, аналогичная ситуация у нас была с Кипром.

Нина ЮжанинаНародный депутат Украины
Южанина заверила, что с 2018 года в Украине отменят налог на прибыльСказано 26 октября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«То есть это ложится в ту кампанию, которую проводило правительство на предмет того, чтобы менять условия налогообложения, закрепленные в двусторонних соглашениях. Это шаги по приведению этих режимов к соответствующей конвенции организации международного сотрудничества, которая направлена ​​на предотвращение размывания налоговой базы. Эта работа и сейчас ведется. Она уменьшает возможности уклонения от налогообложения, но такая практика все еще не ликвидирована. Требуется определенное время, чтобы закрыть все эти схемы», – резюмировал Владимир Сиденко.

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина еще два года назад заверила, что с 2018 года в Украине отменят налог на прибыль, но провалила обещание.

Что обещают украинские политики по поводу реформы налоговой системы – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...