Как и какие именно налоги нужно изменить для населения и бизнеса?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Ставку ЕСВ вообще нужно снижать до 10%, но, во-первых, это невозможно сделать немедленно. Поэтому лучше внедрить ставку 10% сразу для малого и части среднего бизнеса, а для большого – растянуть процесс снижения ставки ЕСВ на 10-15 лет.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал экономист Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».

«Следует предусматривать кардинальную реформу обязательного социального страхования. Особенно в части обязательств солидарной пенсионной системы. Без этого снижать ставку ЕСВ по меньшей мере непрофессионально и безответственно», – отметил Кушнирук.

Что касается снижения ставки налога на доходы физических лиц до 10%, то здесь тоже не все так просто, поскольку поступления от этого налога является главным источником доходов для местных бюджетов, уточнил он.

Поэтому, на его взгляд, снижение ставки этого налога существенно ударит по местным бюджетам.

Данилюк заявил, что не будет подавать в отставкуСказано 31 мая 2018 г.Статус обещания: Выполнено

«Без понимания компенсаторов и алгоритма реализации таких новаций это также весьма сомнительный шаг. Более корректным, в том числе для рядовых граждан, было бы существенное увеличение необлагаемого минимума. По крайней мере для тех, у кого доходы на семью ниже двух необлагаемых минимумов. Но и это должно предусматривать определенные механизмы компенсации выпадающих доходов для местных бюджетов», – пояснил эксперт.

По его словам, Минфин – ключевое министерство в правительстве любой страны, но, к сожалению, министр финансов оказался не способен публично выразить свое видение основных составляющих финансовой политики и алгоритмов их реализации.

«Это касается налоговой, социальной, бюджетной политики, деятельности государственных банков. А те идеи, которые уже были обнародованы, мягко говоря, не вызывают особого позитива. Уже только это делает невозможной положительную оценку деятельности министерства и лично министра», – подчеркнул специалист.

В частности, в Минфине так и не сформулировали жесткий, но чрезвычайно важный тезис о необходимости существенного сокращения фискального процента ВВП, добавил он.

«Переходные экономики не могут стать конкурентными, если проводится политика большой налоговой нагрузки, особенно в части прямых налогов на бизнес и физлиц, и значительных бюджетных расходов. Это аксиома. Ее активно пропагандировал Каха Бендукидзе. Непонимание и неотстаивание такого подхода в политике государственных финансов неизбежно загонят экономику в состояние системного кризиса», – констатировал Борис Кушнирук.

Напомним, министр финансов Александр Данилюк отправил письмо послам G7, в котором объяснил причины недавних разногласий с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. В частности, в письме описывается ситуация с нежеланием Гройсмана назначить его заместителем Яну Бугримову.

После скандала министр финансов Александр Данилюк заявил, что не будет подавать в отставку. Полный перечень обещаний министра – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...