СБУ провела обыски в трех IT-компаниях Винницы

Читати українською
Три винницкие IT-компании – Pillar, iPan, Vinconet – 16 марта обыскали сотрудники Службы безопасности Украины.

Три винницкие IT-компании – Pillar, iPan, Vinconet – 16 марта обыскали сотрудники Службы безопасности Украины.

Об этом сообщил юрист, представляющий интересы одной из компаний, Роман Корченюк на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

По словам Корченюка, обыск проводился на основе постановления Шевченковского районного суда города Киева с целью изъятия электронных носителей информации, используемых для функционирования и администрирования четырех сайтов.

Как утверждает юрист, обыски проводились с нарушениями.

«Ни кому принадлежит имущество, ни кто осуществляет эту работу, в постановлении не указано. Напомню, что в данном офисе находятся три разные IT-компании. Сотрудники СБУ об этом просто не хотели слышать. Приехали руководители этих предприятий, подали все документы, подтверждающие их пребывание в данном помещении, а также подтверждение, что никакого отношения к данным сайтам они не имеют. Но старшего по обыску (как он сам себя назвал) это не интересовало. Как не интересовало и то, что, забрав технику, он остановит работу ни в чем не повинных компаний, тем самым сорвав выполнение иностранных контрактов. Одним словом, уничтожит предприятие», – пишет Корченюк.

В рамках какого уголовного производства проводился обыск, не сообщается.

Также отмечается, что представители компаний предложили исследовать технику без изъятия и скопировать информацию с жестких дисков и серверов, однако, по данным юриста, следователи отклонили эти предложения. По данным Винницкого IT-кластера, ни одна из пострадавших компаний пока не выступила с официальной позицией по обыскам и не предоставила доказательств нарушений.

Ранее стало известно, что ГПУ нагрянула с обысками в офисы «Новой почты».

Напомним также, в СБУ отчитались о массовых обысках по Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...