Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 19-22 марта

Читати українською

Последняя пленарная неделя перед президентскими выборами в Украине. В сессионном зале парламента продолжится «день сурка»: депутаты снова будут рассматривать поправки к законопроекту о государственном языке, а с трибуны будут звучать одни и те же речи. О чем говорили сегодня на Согласительном совете, разбиралось «Слово и Дело».

Рассмотрение закона о языке во вторник начнется с 490-й поправки, а всего их, напомним, более двух тысяч. «Я убежден, все мы заинтересованы в том, чтобы рассмотрение закона происходило согласно предусмотренным процедурам, чтобы не допустить любого срыва. И я убежден, что все в зале, большинство фракций украинского парламента, понимают, это одна из крупнейших исторических задач этого парламента – принять закон о функционировании украинского языка как государственного», – отметил он.

После краткого выступления Парубия все пошло по традиционной схеме: рассказы о подкупе избирателей, требования снизить тарифы и критика оппонентов. В «Оппозиционном блоке» призвали снять с рассмотрения закон о языке, потому что «через две недели он будет уже неактуален». Кроме того, Александр Вилкул поделился своими планами после выборов (в случае победы): снять блокаду Донбасса, отменить образовательную и медицинскую реформы, «разобраться со всеми преступлениями и издевательствами над народом».

Радикальная партия в очередной раз потребовала рассмотреть проект постановления об отмене повышения цен на газ, ввести мораторий на повышение тарифов, отправить в отставку главу «Нафтогаза» Андрея Коболева и отменить выплату ему премий. Группа «Воля народа» высказалась за немедленный аудит «Нафтогаза» и создание временной следственной комиссии по расследования выплаты премий.

Виктору Бондарю, как и многим другим кандидатам в президенты, не понравилась монетизация субсидий и индексация пенсий. «Скупить украинцев и снова получить себе индульгенцию быть у власти», – так все воспринял народный депутат.

В «Народном фронте» свои проблемы: Максим Бурбак заявил, что фракция обеспокоена уровнем конфронтации и популизма кандидатов в президенты. Он также отметил, что «Народный фронт» никогда не разбрасывался пустыми обещаниями.

Напомним, комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не включил в повестку дня президентский и 5 альтернативных законопроектов о наказании за незаконное обогащение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.