«Языковой» закон и незаконное обогащение: по какому сценарию действуют депутаты

Читати українською

Насчет «языкового» закона, вероятно, есть определенный план, конечная цель которого заключается в том, что он должен стать ключевой темой общественно-политического дискурса до самих выборов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический эксперт Петр Олещук, оценивая принятие «языкового» законопроекта.

«Языковой» закон должен стать ключевой темой общественно-политического дискурса до самих выборов. Фактически, он должен вытеснить из общественного обсуждения все другие темы, в частности коррупционные, социальные вопросы и тому подобное. Если исходить из такой драматургии, то, конечно, закон нельзя рассматривать быстро», – отметил Олещук.

Согласно такому плану, это должен быть выстраданный длительный процесс, а где-то в финале, перед самыми выборами, должно состояться окончательное голосование, добавил он.

«Конечно, это все будет происходить под торжественное исполнение гимна в зале заседаний. Возможно также мгновенное подписание президентом, который должен присутствовать. Ну, и еще должны быть фотоотчеты, как президент защищает украинский язык», – уточнил политолог.

Он также обратил внимание на сообщение Найема о том, что комитет ВР отклонил абсолютно все законопроекты о возвращении нормы о наказании за незаконное обогащение, включая президентский законопроект.

Языковой вопрос: что обещают кандидаты в президентыОбещания кандидатов в президенты колеблются от требования обязать всех госслужащих говорить на работе исключительно на украинском языке вплоть до обязательства защитить права и свободы всех нацменьшинств в Украине.

Появилась реакция Геращенко, мол, это ничего не значит, законопроект рассмотрят после закона о языке, подчеркнул эксперт.

«Однако вопрос в том, что закон о языке вполне может рассматриваться до президентских выборов. Соответственно, закон о незаконном обогащении до выборов президента вообще могут не рассмотреть, а значит, и не принять. Зато рассмотрение закона о языке открывает прекрасное объяснение. Мол, мы здесь язык спасаем, нам не до коррупции», – резюмировал Петр Олещук.

Напомним, 4 октября 2018 года Верховная рада приняла в первом чтении «языковой» закон. Как голосовали нардепы – на инфографике.

Ранее аналитики разбирались, какие изменения ждут украинцев, если документ в нынешнем виде попадет на президентский стол.

Также мы выяснили, что кандидаты в президенты обещают по поводу языкового вопроса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...