Комитет ВР объяснил, почему отложил законы о незаконном обогащении

Читати українською
Комитет ВР не включил в повестку дня президентский и 5 альтернативных законопроектов о наказании за незаконное обогащение, поскольку это нарушило бы регламент.

Комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не включил в повестку дня президентский и 5 альтернативных законопроектов о наказании за незаконное обогащение, поскольку это нарушило бы регламент.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в среду заявил председатель комитета Андрей Кожемякин, сообщает «Укринформ».

Законопроект президента о незаконном обогащении не затрагивает вопрос происхождения денег - юристНовый неотложный законопроект президента Украины о незаконном обогащении юристы расценивают, как конституционный, но безобидный для коррупционеров.

«Выводы Главного научно-экспертного управления есть только по четырем из шести проектов (которые рассматривал комитет в среду – ред.). На сегодняшний день, в связи с тем, что Верховная Рада рассматривает закон о языке, у нас нет возможности... принять решение о включении этих проектов в повестку дня. Это нарушение регламента, и я хотел бы обратиться к членам комитета, чтобы мы как-то решили этот вопрос», - сказал он.

«Мы можем согласно регламенту рассмотреть эти проекты, послушать содокладчиков, но мы можем только рекомендовать эти проекты Верховной Раде, или все или несколько, включить в повестку дня», - сказал председатель комитета Андрей Кожемякин.

По результатам обсуждения члены комитета проголосовать за то, чтобы снять все законопроекты из повестки дня заседания комитета.

Среди причин такого решения – отсутствие по двум законопроектам заключении Главного научно-экспертного управления, отсутствие в повестке дня парламента данных законопроектов.

Также еще не закончился срок подачи альтернативных законопроектов.

Ранее народный депутат Мустафа Найем заявил, что парламентский комитет по вопросам обеспечения правоохранительных органов отказался рассматривать законопроекты о восстановлении ответственности за незаконное обогащение.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко уже призывал парламент проголосовать новый закон об ответственности за незаконное обогащение после принятия «языкового закона».

26 февраля Конституционный суд Украины на своем закрытом заседании принял решение о неконституционности статьи 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении. В среду, 27 февраля, суд обнародовал это решение на своем сайте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...