Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Олег Медуница

Читати українською
Олег Медуница обещал поддержать новый Избирательный кодекс и законопроект об отзыве нардепов.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Олег Медуница (фракция «Народного фронта»).

Медуница был избран в Верховную раду осенью 2014 года по одномандатному избирательному округу №157 (Сумская область). За время своей каденции народный депутат дал 39 обещаний, из которых выполнил 22 (56%), а 5 – провалил.

В сентябре 2016 года Медуница пообещал, что законопроект о специальной конфискации арестованных средств времен Виктора Януковича обязательно будет принят. Речь шла о правительственном законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов». «Это наша принципиальная позиция («Народного фронта» – ред.). Мы приветствует, что президент в своем выступлении отметил, что этот закон нужно принять, что об этом сказал премьер-министр. Мы сейчас в очередной раз модернизируем этот закон и считаем, что нам нужно вводить механизм судебной спецконфискации для средств, полученных преступным путем. Мы обязательно примем, продавим через Верховную раду этот закон», – заявил депутат.

Но в сентябре Рада не смогла включить инициативу в повестку дня из-за нехватки голосов. Позже осенью решение по законопроекту вновь не было принято. В начале декабря состоялось голосование за направление на повторное первое чтение проекта закона о спецконфискации и снова голосов не хватило. Медуница хоть и поддерживал все вышеуказанные решения, обещание не выполнено.

Медуница не выполнил программное обещание добиться уничтожения коррупции в государственных закупках. В 2015 году он поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок по приведению их в соответствие с международными стандартами и принятие мер по преодолению коррупции», цель которого – снизить коррупционные риски во время проведения процедур государственных закупок. Но депутат не голосовал за решение распространить систему электронных торгов ProZorro на все госзакупки в стране.

Кроме того, он провалил обещание найти средства для установления камер круглосуточного видеонаблюдения в центре Сум. Такое обещание он дал в декабре 2015-го, а через год в городском совете Сум сообщили, что системы видеонаблюдения не устанавливались. Рабочая группа приняла решение о разработке проекта, в котором будут учтены предложения по установлению камер. Для финансирования проекта необходимо 5-10 млн грн. В горсовете отметили, что от Медуницы не поступало предложений по решению этого вопроса.

В марте 2015 года Медуница пообещал, что «Народный фронт» единогласно проголосует за установление 14 октября Днем защитника Украины. Но в итоге из 83 членов фракции законопроект поддержали 62, 9 депутатов не голосовали, а 11 – отсутствовали. Учитывая, что единогласно поддержать не получилось, обещание не выполнено.

Выполнил Медуница обязательство обратиться в парламенте к премьер-министру Владимиру Гройсману по вопросу рейдерских захватов предприятий в Днепре. Буквально на следующий день во время часа вопросов к правительству нардеп поднял вопрос незаконных рейдерских захватов. Вместе с группой депутатов он потребовал создания межведомственной группы для расследования фактов рейдерства с участием силовых структур.

Олег МедуницаНародный депутат Украины
Медуница будет способствовать внедрению налоговой реформыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В октябре прошлого года депутат пообещал потребовать увеличения размера образовательной субвенции местным бюджетам. «В этом году образовательная субвенция не учла разделение на классы, разделение на группы при изучении английского и украинского языков. Мы будем требовать, чтобы образовательная субвенция была увеличена и местные бюджеты «залатали дыры» в финансировании образования, которые они вынуждены были своими доходами латать в этом году», – заявил Медуница. Соответствующие запрос нардеп в профильные министерства не направлял. Увеличение образовательных субвенций (с 61,7 млрд грн до 71 млрд грн) было заложено в государственном бюджете на 2019 год. Медуница бюджет поддержал и свое обещание выполнил.

Как и обещал Медуница, фракция «Народного фронта» поддержала законопроект о реинтеграции Донбасса, об Антикоррупционном суде, а также постановление о привлечении Вадима Новинского к уголовной ответственности.

В процессе выполнения у Медуницы остаются еще 12 обещаний. В частности, нардеп обещал поддерживать законопроекты об отзыве депутатов и мэров, а также закон об импичменте президента. «Я не скажу, что это первоочередное, что нам нужно в Украине, но я полностью поддерживаю идею, что нам нужен закон об отзыве народных депутатов, мэров, президента, закон об импичменте. Такой механизм должен быть. Будет ли он часто применяться? Вряд ли. И даже в тех странах, где есть такие законы, они очень редко применяются, но как дамоклов меч, всегда должны быть. Поэтому я всегда поддерживаю эти идеи и всегда буду голосовать за такие проекты решений», – сказал Медуница.

Кроме того, он заверил, что поддержит новый Избирательный кодекс, который предусматривает открытые партийные списки, а также закон о введении налога на выведенный капитал.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...