Тотальная безответственность Молотка и добросовестность Медуницы: анализ работы сумских мажоритарщиков

Согласно рейтинговых показателей «Слова и Дела», самым безответственным мажоритарщиком от Сумщины стал Игорь Молоток, который не выполнил 94% своих обещаний.

Завтра, 26 июня, активисты общественной организации «Слово и Дело» посетят Сумскую область, где представят результаты собственного исследования уровня ответственности региональных элит, среди которых губернатор области, мэр города и народные депутаты-мажоритарщики. Обещания и декларации последних являются особенно интересными, учитывая то, что действующий парламент работает уже 6 месяцев, а потому, как минимум, уже можно говорить о реальных начинаниях или проваленной безответственной работе.

По результатам досрочных парламентских выборов в октябре прошлого года от Сумщины было выбрано шесть народных депутатов. Среди них – два представителя «Блока Петра Порошенко», два самовыдвиженца и по одному от «Народного фронта» и «ВО «Батькивщина».

Среди наиболее распространенных деклараций и обещаний, которые чаще всего звучали в программах народных депутатов, были вопросы децентрализации, конкурентной экономики, реформирования Вооруженных сил Украины и ряд других.

Так, победитель избирательной гонки в 157 избирательном округе Олег Медуница в своей предвыборной программе обещал поддержать административно-территориальную реформу. «Обеспечить реальную власть местному самоуправлению путем перераспределения полномочий и финансовых ресурсов между центральными органами власти и местными общинами», – говорится в программе еще одного сумского мажоритарщика Александра Сугоняко. Более радикальным по данному вопросу оказался нардеп от 161 мажоритарного избирательного округа Николай Лаврик, который еще до выборов обещал не просто децентрализацию, но и ликвидацию государственных администраций.

В момент, когда парламент принимал во втором чтении и в целом один из основополагающих законопроектов в вопросе децентрализации «Об основах государственной региональной политики», большинство сумских нардепов, среди которых и вышеупомянутые два, проголосовали за его принятие.

Согласно рейтинговых показателей «Слова и Дела», самым безответственным мажоритарщиком от Сумщины стал Игорь Молоток, который не выполнил 94% своих обещаний.

Единственным исключением стал Андрей Деркач, который по неизвестным причинам отсутствовал в момент голосования. Он же так и не смог подать правки в законопроекты по реформированию системы государственного управления, разработку которых декларировал в своей предвыборной программе.

Вместе с процессами децентрализации не менее важными в обещаниях нардепов, как к моменту выборов, так и после, были экономические вопросы, среди которых – бюджетная и финансовая политика государства, в том числе и на территориях округов, интересы избирателей которых представляют сумские мажоритарщики.

Согласно рейтинговых показателей «Слова и Дела», самым безответственным мажоритарщиком от Сумщины стал Игорь Молоток, который не выполнил 94% своих обещаний.

Например, Владислав Бухарев в своей предвыборной программе обещал инициировать на законодательном уровне увеличение объемов бюджетного финансирования социальных программ, образования, медицины, культуры и спорта в округе, а также обеспечить поддержку и защиту отечественного производителя. Еще один вышеупомянутый мажоритарщик Николай Лаврик, во время избирательной гонки заявлял о своих намерениях инициировать закрепление на законодательном уровне «привязки» пенсий, заработных плат к доллару США или евро. Последнее, согласитесь, имеет актуальность и по сей день, однако за шесть месяцев пребывания в парламенте никаких законодательных инициатив, которые бы способствовали реализации данного обещания, депутат так и не зарегистрировал.

Интересно еще и то, что несмотря на обещания отстаивания финансовых интересов округа, в ходе рассмотрения главного финансового документа страны на 2015 год, большинство сумских нардепов отсутствовали. Голоса «За» в поддержку Бюджета дали только Олег Медуница и Николай Лаврик. Александр Сугоняко, Игорь Молоток и Владислав Бухарев не голосовали, а Андрей Деркач уже традиционно отсутствовал.

К сожалению, такая же практика в голосованиях сумских мажоритарщиков прослеживается и в момент принятия парламентом ключевых для страны законов в вопросе обороны и безопасности.

В частности, проект закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты о статусе лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», сразу два сумских мажоритарщика проигнорировали. Среди них – Владислав Бухарев, который отсутствовал, и Андрей Деркач, который не голосовал.

Они же не голосовали и отсутствовали вместе с нардепом Николаем Лавриком в момент голосования парламентом во втором чтении и в целом проекта закона «О численности Вооруженных сил Украины». Хотя тот же Бухарев в своей предвыборной программе четко обещал на законодательном уровне инициировать принятие решений по существенному усилению обороноспособности Украины, надежной защиты границ, немедленного прекращения внешней агрессии.

Согласно рейтинговых показателей «Слова и Дела», самым безответственным мажоритарщиком от Сумщины стал Игорь Молоток, который не выполнил 94% своих обещаний.

В целом же, по данным аналитиков «Системы народного контроля «Слово и Дело», наибольшим количеством случаев своего отсутствия либо неголосования за важные для страны законы в целом и за основу отметились Андрей Деркач и Игорь Молоток. В то же время наиболее добросовестным за последние 6 месяцев в части посещаемости заседаний ВРУ в момент голосования ключевых законов стал Олег Медуница.

Он же, согласно рейтинговых показателей «Системы народного контроля «Слово и Дело», пока отметился и наибольшим количеством выполненных обещаний и имеет 28% собственной ответственности. В свою очередь, абсолютным лидером по уровню безответственности среди депутатов Сумщины сейчас является Игорь Молоток, у которого 94% невыполненных обещаний.

Роман Кисленко, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...