Что обещали мажоритарщики Сумской области производителям агропродукции

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты от одномандатных избирательных округов выполняют свои обещания. Сегодня мы разбирались, какие обязательства брали на себя мажоритарщики Сумской области перед производителями сельскохозяйственной продукции.

В области 6 мажоритарщиков и все, кроме Медуницы, давали обещания по агропроизводителям.

Александр Сугоняко, представляющий в Верховной Раде избирателей от Белополья (ОИО №158) три года назад обещал оказывать всестороннюю депутатскую поддержку агро-фирме «Псел» Краснопольского района. По словам депутата, эта фирма – пример для подражания в социальной сфере и заботе о жителях.

Александр СугонякоНародный депутат Украины
Сугоняко пообещал оказывать всестороннюю поддержку агро-фирме «Псел»Сказано 30 апреля 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Считаю, что пример агро-фирмы «Псел» должен стать примером для других инвесторов и руководителей. С таким подходом, прежде всего, к людям руководители заручаются поддержкой общины. Свою поддержку, как народного депутата, агро-фирме «Псел» обещаю и я», – написал он в Facebook, но с тех пор какой-то более конкретной информации по поддержке агрофирмы парламентарием не было.

Похожая ситуация с предвыборным заверения мажоритарщика Владислава Бухарева от Охтырки (ОИО №162), который в своей предвыборной программе пообещал инициировать на законодательном уровне поддержку и защиту отечественного производителя. За четыре года нардеп не подал собственных инициатив по этому поводу.

Андрей Деркач от Глухова (ОИО №159) во время выборов обещал добиться повышения ставок платы за аренду паев.

В декабре 2014 года Рада приняла изменения в Налоговый кодекс относительно налоговой реформы, согласно которым были увеличены предельные показатели ставок земельного налога. Если раньше был фиксированный размер земельного налога в размере 1% от нормативной денежной оценки земли, то, согласно внесенным изменениям, ставка налога на землю может составлять до 3% (за исключением сельскохозяйственных угодий и земель общего пользования).

Ставка налога устанавливается в размере не более 12% от нормативной денежной оценки земельных участков, находящихся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования (кроме государственной и коммунальной собственности). Предельный размер ставки земельного налога за земли сельскохозяйственных угодий был также значительно увеличен. Если раньше ставка была фиксированной и устанавливалась в размере (а) 0,1% от нормативной денежной оценки земли – для пашни, сенокосов и пастбищ, и (б) 0,03% от нормативной денежной оценки земли – для многолетних насаждений, то согласно внесенным изменениям размер земельного налога для сельскохозяйственных угодий может составлять до 1% от их нормативной денежной оценки.

Народный депутат Андрей Деркач не голосовал за вышеуказанный проект закона. Вместо этого он подал свой законопроект о регистрации аренды (субаренды) и минимального размера годовой арендной платы за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения. Но этот документ так и не попал на рассмотрение парламента.

Николай Лаврик от города Ромны (ОИО №161) в предвыборной программе обещал, что арендаторы будут дополнительно платить за землю. В его программе записано, что землепользователи (арендаторы) уже в 2015 году будут платить на развитие села (дороги, медицина, образование) с каждого гектара земли по 200 грн. в год – там, где нет животноводства, по 100 грн. в год – где развивается животноводство.

Андрей ДеркачНародный депутат Украины
Деркач пообещал добиться повышения ставок платы за аренду паевСказано 25 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Но в 2015 году, в начале декабря в Раде только зарегистрировали проект закона о пересмотре налоговой ставки на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Отметим, что одним из авторов этой инициативы был Николай Лаврик. Законопроект предусматривал увеличить нижний уровень ставки налога за земельные участки сельскохозяйственного назначения до 1%. Верхний предел ставки указанного налога при этом не устанавливался.

Однако по состоянию на 30 июня 2016, проект закона все еще ожидал рассмотрения в соответствующем Комитете ВР.

Наряду с этим, в Украине в 2015 году так и не реализовали процедуру в соответствии с которой арендаторы бы дополнительно платили налог на развитие села с каждого гектара земли.

Игорь Молоток от Шостки (ОИО №160) два с половиной года назад обещал подать в парламент законопроект об утверждении закупочной цены на молоко не ниже 5 грн. Собственную законодательную инициативу нардеп так и не подал.

Правда он поддержал в первом чтении проект закона о государственном регулировании закупочной цены на молоко и поддержки села, но документ до сих пор ожидает рассмотрения во втором чтении.

В феврале 2017 года на заседании Буринского районного совета Сумской области было рекомендовано организациям-заготовителям молока найти возможность и провести до 1 марта доплату за принятое молока в период с 15 января 2017 до 15 февраля по 5 грн за 1 л молока базисной жирности.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, как обещали обустроить округ мажоритарщики Черновицкой области.

Как мажоритарщики Закарпатской области выполняют обещания, смотрите в нашем рейтинге ответственности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...