Украина предлагает лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Читати українською
Украина предлагает лишить Россию права вето при обсуждении в Совете безопасности ООН вопросов, касающихся российской агрессии против Украины.

Украина предлагает лишить Россию права вето при обсуждении в Совете безопасности ООН вопросов, касающихся российской агрессии против Украины.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица на специальном заседании в Совете Безопасности ООН, посвященном пятилетию российской аннексии Крыма, сообщает «Радио Свобода».

В своем выступлении Кислица процитировал слова президента Украины Петра Порошенко о том, что «настало время, чтобы Россию поставили на место».

«На наш взгляд, исполнение статьи 27 устава, в которой говорится, что член Совета безопасности, который является стороной в споре, должен воздержаться от голосования, так же актуален, как и было раньше. Мы считаем, что франко-мексиканская инициатива о приостановлении действия вето в контексте масштабных злодеяний - это шаг в правильном направлении, в общем контексте усилий по реформированию Совета безопасности. Если бы государство-агрессор не обладало правом вето, уже были бы миротворческие силы с полноценным мандатом Совета безопасности на всех оккупированных территориях, включая украинско-российскую границу», - заявил Кислица.

Напомним, сегодня происходит спецзаседание Совета безопасности ООН относительно ситуации в Крыму.

Ранее эксперты оценили проведение дебатов на Генассамблее ООН о ситуации на временно оккупированных территориях Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...