В ООН проведут дебаты по Донбассу. Как обойти вето РФ и в чем задача Украины?

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Как раз Генассамблея ООН, где будет обсуждаться вопрос о миротворческой миссии, агрессии РФ, перспективах мирного урегулирования и подходах к этому урегулированию может быть альтернативой для Украины. Любой другой формат не обеспечивает ничего иного, кроме как замораживания конфликта.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая проведение дебатов на Генассамблее ООН о ситуации на временно оккупированных территориях Украины.

«Украине необходимо создавать коалицию. Вопрос миротворцев может пройти в Генассамблее, если будет 2/3 голосов. Для этого необходимо искать соратников. И это нужно было делать с 2014 года. Пока что мы не нашли столько союзников, чтобы собрать нужное количество голосов. Напротив, мы теряем», - говорит Сунгуровский.

Он напомнил, что за первую резолюцию Генассамблеи по Украине голосовало около 100 стран, а потом все меньше – 66 стран, 60, то есть идет спад.

Если так пойдет дальше, то Украина проиграет переговорный процесс, подчеркнул эксперт.

«То, что этот вопрос включили в повестку, еще не значит, что он получит поддержку», - отметил военный эксперт.

Ирина Геращенко: «Для России неожиданность, что Крым остается на мировой повестке дня»Интервью с Ириной Геращенко об оккупированном Крыме, работе международных организаций на полуострове и обмене пленными.

Он объяснил, что вето РФ можно преодолеть. Есть резолюция 55-го года, в которой говорится, что если Совет безопасности не в состоянии принять решение по установлению миру, то этот Совет обращается в Генассамблею.

Эксперт уточнил, что любые 7 членом Совета безопасности могут обратиться в Генассамблею, которая после собирает специальное совещание и принимает решение о том, что к примеру РФ, признается агрессором.

«Если РФ признается агрессором, то в соответствии со статьей 27 Статута ООН она не принимает участие в голосовании по вопросу спора. Вот таким образом вето РФ можно обойти. Но Украине нужны соратники», - констатировал Сунгуровский.

Другой вопрос еще состоит и в том, что ООН хоть и принимает резолюции по Украине, но Совет безопасности уходит от кардинальных решений, подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что все миротворческие миссии за последние десятилетие были в формате грубо говоря статья 7 с минусом.

«Статья 6 о поддержке мира. Там ни о каких вопросах принуждения к миру речи не идет. О принуждении к миру идется в главе 7 Устава ООН. Там есть два пункта – установление мира и принуждение к миру. ООН использует первую часть – установление мира. Для этого необходимо согласие двух враждующих сторон. Принуждение к миру – не оговорено. Совбез, чтобы избежать сложностей практикует облегченные миротворческие миссии», - разъясняет военный эксперт.

С одной стороны, это оправдано, потому что набрать контингент в миротворческие силы, где речь идет о применении силы сложно, уточнил он, добавив, что стран просто не дают согласие на это.

«Сейчас главная задача Украины – набирать союзников. Действовать не только самостоятельно, а через тех, кто уже является союзником – США, Британия», - резюмировал Николай Сунгуровский.

Интервью Ирины Геращенко специально для Слова и Дела о деоккупации Крыма и возвращении Донбасса, читайте по ссылке.

Также мы писали, как кандидаты в президенты предлагают возвращать Крым и Донбасс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...