Саакашвили готовится к возвращению. Есть ли у политика будущее в Украине?

Читати українською

Все будет зависеть от хода президентских выборов и их результата. Очевидно, что Саакашвили еще хочет повлиять на результат, поскольку заявленный срок возврата – это время, когда будут известны фавориты.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая заявление Саакашвили о возвращении в Украину 1 апреля.

«Сможет ли Саакашвили вернуться, будет зависеть от того, как будут действовать силовые органы. Очевидно, что Саакашвили будет играть против Порошенко. Кого он поддержит? Зависит от результатов первого тура. Вероятно, Саакашвили может попытаться пойти потом с кем-то в ВР, но вопрос в том, договорится ли он с кем-либо», – отметил Купыра.

По его словам, неизвестно, какой будет коалиция и политические союзы ближе к парламентским выборам. Все упирается в новоизбранного президента.

«После избрания президента ситуация будет более понятна. Есть политики, которые всегда в президентской группе. То есть, кто станет президентом, в той группе они и будут. Есть те, кто иначе ведет общественную деятельность. Очевидно, что Саакашвили будет пытаться с кем-то объединиться. С кем? Будет зависеть от того, кто станет президентом», – подчеркнул аналитик.

Политолог Кирилл Молчанов отметил, что сейчас Саакашвили в первую очередь хотел ударить по Порошенко, заявив, что не верит в попадание того во второй тур.

Скорее всего, 1 апреля Саакашвили никто не пустит в Украину. Даже если Порошенко не попадет во второй тур, административная машина власти очень инертна, акцентировал он.

От любви до ненависти: друзья и враги СаакашвилиВ Украине Саакашвили имеет не только собственную политическую партию, но и мощную поддержку ряда популярных политиков. «Слово и Дело» решило разобраться, кто поддерживает Саакашвили в Грузии и Украине и кто является его оппонентом.

«Никаких быстрых решений относительно Саакашвили никто принимать не будет», – добавил эксперт.

Позже шансы физически попасть в Украину у Саакашвили есть, но в политике его время уже прошло, уточнил он.

«Саакашвили уже, грубо говоря, отработанный материал. Мало для кого он может быть интересен. Саакашвили является фактором беспокойства, человеком, который может организовать бурную деятельность и тем самым обратить на себя весь фокус внимания. Но это особенно никому не нужно, учитывая негативный опыт. В смысле того, что сначала Порошенко сам пытался на нем сыграть, позиционируя себя как евроинтегратор-реформатор, однако медийно Саакашвили его переиграл», – пояснил политолог.

Он не исключил, что кто-то из политиков может на нем пиариться, даже пообещать Саакашвили какую-то должность, но после всех выборов вряд ли какая-то политическая сила возьмет его к себе в команду или предложит государственную должность официально.

«Это никому не выгодно в Украине. По принципу «Техас должны грабить только техасцы». Приезжие здесь не нужны», – резюмировал Кирилл Молчанов.

Напомним, Михеила Саакашвили лишили украинского гражданства и запретили въезд в Украину до 2021 года.

Кто относится к соратникам и оппонентам экс-главы Одесской области, смотрите в материале «От любви до ненависти. Друзья и враги Саакашвили».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...