Шкаф кандидата. Какие невыполненные обещания прячет Богомолец

Читати українською
Ольга Богомолец забывала вносить законопроекты и изменения в бюджет, а также только на словах выступила за телемедицину.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине остается все меньше времени, а вопросы все те же: кому верить, за кого голосовать. Сами кандидаты с каждой доступной им площадки рассказывают о своих успехах и пытаются очернить соперников. При этом многие претенденты уже не первый год в политике, у них накопилась солидная база обещаний, в том числе проваленных, но они предпочитают об этом не вспоминать. «Слово и Дело» напомнит о невыполненных обязательствах кандидатов в президенты (тех, кто раньше уже был во власти), а также разберется, что они обещают сделать в случае победы. Ранее мы писали, в частности, о Сергее Каплине и Юрии Деревянко, сегодня в центре внимания Ольга Богомолец.

Среди невыполненных обещаний Богомолец – два из предвыборной программы партии «Блок Петра Порошенко». Например, народный депутат не стала добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. Осенью 2017 года Верховная рада приняла за основу проект Избирательного кодекса, который предусматривает избрания нардепов по системе открытых пропорциональных списков. Но Богомолец не голосовала за законопроект.

Выборы-2019: чем владеет кандидат в президенты БогомолецОльга Богомолец владеет значительным количеством недвижимости, авторскими права на песни, правами на изобретения и антикварными изделиями.

Кроме того, Богомолец не выполнила обещание добиться создания системы автономного функционирования судей. Депутат воздержалась на голосовании за законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который предусматривал введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе. Назначать судей должен президент по представлению Высшего совета правосудия, что обеспечивает церемониальную роль главы государства в этом процессе.

Отметим, что Богомолец сейчас является главой парламентского комитета по вопросам охраны здоровья, и многие ее обещания (в том числе проваленные) связаны именно с медициной. В ноябре 2016 года нардеп пообещала, что будет инициировать создание института медицинского капелланства по примеру военного. Однако за год попыток создать соответствующий институт Богомолец не предприняла – никаких законопроектов она в парламент не вносила.

В октябре 2017-го Богомолец заявила, что будет поддерживать законопроекты о телемедицине, речь шла о законопроекте «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности»: «По моему убеждению, телемедицина – это один из краеугольных камней эффективной системы охраны здоровья, поэтому я поддерживаю и обязательно буду поддерживать все законопроекты, направленные на ее воплощение в жизнь».

Через месяц после этого обещания президентскую инициативу принимали во втором чтении, и здесь слова Богомолец резко разошлись с ее действиями: за закон она не голосовала. При этом в тот же день в парламенте и на своей странице в Facebook кандидат в президенты заявляла, как важен этот закон: «Президентский закон №7117 становится спасительным для более 10 миллионов жителей села после принятия убийственной правительственной «медреформы».

Богомолець та телемедицина: коли пости у Facebook важливіші за голосування в Раді // НЕ ЦЯЦЯНКИ #4Слово і Діло

Также Богомолец передумала вносить изменения в государственный бюджет-2018, чтобы увеличить расходы на развитие донорства крови и внедрение новых технологий ее проверки и обработки. Она не вносила никаких законодательных инициатив по этому поводу. При этом нардеп добивалась внесения изменений в бюджет, но они касались эндоваскулярного лечения граждан с врожденными пороками сердца и острыми аортальными синдромами.

Еще раньше политик обещала инициировать изменения в бюджет на 2016 год относительно выделения средств для обязательной вакцинации от гриппа и ОРВИ (для медицинских работников и представителей групп риска). Но за 10 месяцев со дня, как Богомолец дала это обещание, соответствующего законопроекта она не зарегистрировала.

Напомним, Богомолец является противником правительственной медицинской реформы и руководителя министерства Ульяны Супрун. В сентябре 2017-го она пообещала сделать все, чтобы закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» не был принят. Когда его голосовали во втором чтении нардеп воздержалась. Возможность отстоять свою позиции у нее была в ноябре, когда Рада рассматривала постановление об отмене принятия медицинской реформы. Однако на том заседании Богомолец вообще отсутствовала и, следовательно, провалила свое обещание.

Кандидат в президенты провалила обещание на государственном уровне способствовать решению проблемы организации летнего отдыха детей участников антитеррористической операции и переселенцев. «Слово и Дело» интересовалось у Богомолец, что она делала для выполнения этого обещания: выяснилось, что парламент принял законопроект «О внесении изменений в закон Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» по оздоровлению детей участников боевых действий, детей, один из родителей которых погиб в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов или во время массовых акций гражданского протеста, детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица». Однако Богомолец не выступила инициатором данного законопроекта, не вносила в него правок и, более того, не голосовала за него.

Регистрировать законопроект о введении штрафов за клевету в социальных сетях Богомолец также не стала. «Буду сейчас подавать закон о штрафах за клевету в сети. Все деньги, если закон будет принят, все деньги, которые я выиграю, абсолютно уверена, будут направлены на то, чтобы спасать жизни людей», – говорила она в апреле прошлого года. Но за восемь месяцев обещанную инициативу в Раду не внесла. Кроме того, нардеп не воспользовалась правом зарегистрировать альтернативный законопроект, когда в парламенте был зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно установления ответственности за клевету.

В своей предвыборной программе как кандидат в президенты Богомолец обещает обязательное государственное медицинское страхование, миротворческую миссию ООН на всей оккупированной территории, мораторий на повышение тарифов и разработку стратегии реинтеграции оккупированных территорий.

Напомним, обо всех кандидатах и их программах можно почитать в разделе «Выборы-2019». Там же можно ознакомиться с их декларациями в удобном формате инфографики.

Кроме того, «Слово и Дело» ежедневно вспоминает, как кандидаты в президенты-нардепы этого созыва ВРУ голосовали за законопроекты относительно общественно важных вопросов. Например, на днях мы писали, кто из них голосовал за реформирование Вооруженных сил Украины и системы национальной безопасности.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...