Полозов рассказал детали задержания архиепископа Климента

Читати українською
Адвокат Николай Полозов рассказал детали задержания архиепископа Климента в оккупированном Крыму и назвал главные цели, которые преследовала Москва.

Адвокат Николай Полозов рассказал детали задержания архиепископа Климента в оккупированном Крыму и назвал главные цели, которые преследовала Москва.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится на его странице в Facebook.

5 лет аннексии Крыма. Три шага к возвращению полуостроваНа медали Министерства обороны России «За возвращение Крыма» выбита дата - 20 февраля 2014. Пять лет назад РФ начала операцию по захвату Украины.

Архиепископ Климент 3 марта собирался выехать на автобусе в Ростов-на-Дону, чтобы увидеться там с украинским политзаключенным Павлом Грибом.

В 11:45 сотрудники ППС зашли в автобус, вывели оттуда архиепископа и провели осмотр его личных вещей. Там были подрясник, епитрахиль, все необходимое для религиозных действий. За пять минут появилось заявление от неизвестного «прихожанина», в которой архиепископа обвинили в краже всех этих вещей.

«Сотрудников полиции не смутило то, что эти вещи принадлежат Клименту и он их взял из своей церкви», - отмечает Полозов.

Климента привезли в отдел полиции района «Центральный», где в течение почти 5 часов удерживали. Практически сразу к нему приехал адвокат Эмиль Курбединов, затем - Полозов.

Там Климент объяснил, что все эти предметы - его личное имущество.

Когда Климент вместе с адвокатами уже вышел, на улице их догнал заместитель начальника полиции и сообщил, что есть новое заявление - о брани архиепископа во время осмотра. Всех пригласили к следующему участку - «Киевскому» - для составления протокола.

Климент с адвокатами два с половиной часа ждали заявителя, без которого протокол составить не могли. Архиепископа тем временем пытались пригласить на разговор без защитников. За полчаса до окончания срока в участок привели человека, который по словам адвоката, напоминал «алкоголика и бездомного» одновременно. Именно он слышал, как архиепископ якобы нецензурно выражался.

Как отметил адвокат, все это время внешне «бушевал информационный шторм». Украинские журналисты, общественность, должностные лица делали все, что было в их силах, чтобы помочь Клименту.

Архиепископ Климент рассказал о своем задержанииАрхиепископ Симферопольский и Крымский Климент рассказал о деталях и причинах своего задержания.

Примерно тогда же Людмила Денисова сообщила Полозову, что по сообщению российского омбудсмена, на Климента российские власти не собирается составлять никаких протоколов.

В 21:06 все трое покинули отдел полиции «Киевский».

«Правозащитная и религиозная деятельность Архиепископа Климента, его поддержка украинских политзаключенных уже давно безумно раздражает российские власти в оккупированном Крыму», - отмечает Полозов.

По его мнению, заказ на архиепископа был оформлен из Москвы. Локальной задачей силовиков было не допустить встречи Климента с Павлом Грибом, глобальной - воспрепятствовать его деятельности и запугать.

Напомним, архиепископ Климент был задержан днем ​​3 марта на автовокзале города Симферополя.

Оккупационная полиция при задержании заявила, что в его сумках находятся вещи, которые якобы были украдены Климентом из церкви.

Архиепископ Климент (Кущ), по версии полиции, украл со своей церкви религиозные вещи и потом матерился на рынке центрального вокзала Симферополя.

Адвокат Николай Полозов во время трансляции «Крымской солидарности», которая велась из-под стен Центрального райотдела оккупационной полиции Симферополя, заявил, что в итоге Клименту грозит до 15 суток административного ареста или штраф.

Однако затем уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой, что в действиях иерарха нарушений не выявлено и он будет освобожден в 20 часов по Киеву.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...