5 лет назад началась российская аннексия Крыма. Вернет ли Украина полуостров?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

На медали Министерства обороны России «За возвращение Крыма» выбита дата – 20 февраля 2014 года. Пять лет назад РФ начала операцию по захвату Украины. 20 февраля 2014 года на полуострове появились грузовики без номеров и так называемые «зеленые человечки» – вооруженные военные без опознавательных знаков. В ночь на 27 февраля здания ВР АРК и правительства АРК захватили российские спецназовцы и установили на них российские флаги. 17 апреля 2014 года президент России впервые публично признал, что в событиях в Крыму участвовали российские военные. На текущий момент, в Кремле уверены, что «не существует обстоятельств, при которых Крым будет возвращен в состав Украины». «Вы что с ума сошли что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда», — сказал президент в фильме под названием Путин. К слову, Президент Украины Петр Порошенко 30 сентября 2015 года заявил, что Крым в недалеком будущем будет украинским.

Политолог Владимир Золотарев подчеркнул, что истории Крыма и Донбасса у нас смешивают, но крайне важно понять для Украины, что характер вмешательства РФ разный.

В Крыму – одна история, а на Донбассе – другая. Поэтому и с точки зрения противодействия России – это два разных случая, считает эксперт.

«В Крыму РФ может ссылаться, что якобы был «референдум», а «Л/ДНР» Россия не признает, называя ситуацию на Донбассе внутренним конфликтом Украины. Это два разных случая, которые требуют с нашей стороны разной политики. К сожалению, Украина просто ограничивается сейчас тем, что говорит об агрессии, переплетая обе истории в одну. В этом ошибка. Политика должна быть разной по каждому вопросу», - говорит Золотарев.

Эксперт напомнил, что в истории есть прецеденты, когда захваченные территории удавалось вернуть в результате судебных разбирательств.

В частности, в 1979 году Израиль и Египет подписали соглашение, по которому Синайский полуостров, возвратили Египту после израильской оккупации, но он поделен по вертикали на четыре зоны.

«Это было решение в результате международного судебного разбирательства. При том, что в какой-то степени прав был и Израиль, поскольку он подвергся агрессии, но в ходе отражения агрессии страна захватила территории, которые принадлежали Египту. Потом отдал. Суть в том, что прецеденты есть», - констатировал Золотарев.

Поэтому, как считает эксперт Украина безусловно должна настаивать на своей позиции, поднимать шум, если где-то кто-то ведет себя так, как будто признает аннексию Крыма. С этой задачей у нас более-менее справляются, отметил он, настояв, что нельзя допустить, чтобы даже неформально аннексия Крыма была признана.

«Любое проявление даже коммерческими структурами факта того, что Крым якобы российский должно пресекаться жесткой реакцией со стороны Украины. Тут нужно понимать, что это может продолжатся очень долго. Нужно не дать превратить ситуацию в то состояние, когда формально не признают Крым российским, но не формально будет иное мнение», - предостерег политолог.

Как объяснил политолог, шансы на то, что полуостров вернется малы. Возможно только если РФ развалится, но тоже не стопроцентно.

Крым будет спорной территорией на долгие годы. Такой статус будет до тех пор, пока что-то не изменится кардинально. В рамках нынешнего миропорядка решить проблему Крыма нельзя.

Он подчеркнул, что если этот миропорядок изменится, то возможно будут приняты какие-то решения, которые сегодня невозможны.

«Никто не знает, что будет. Будет ли это вообще РФ. Может быть после смерти Путина со страной будут изменения. Может быть, что и при его жизни, если РФ столкнется с серьезным кризисом, что не исключено, произойдут перемены. Вот такие события могут повлиять», - предполагает Золотарев.

Однако, нужно понимать, что это будет уже другой Крым, отметил он.

«Внешнеполитическая ориентация людей будет иной. Этот опыт их вряд ли чему-то научит. Да, они теперь вроде как разочарованы в РФ, насколько можно судить, потому как ухудшился уровень жизни. Но вероятно и это бы терпели, если бы не начали отбирать собственность, устраивать переделы рынка, если бы не начали люди приезжать со всей РФ и жить там. Туда отправляют невероятное количество людей из РФ. Если Крым формально вернется в Украину, то либо этим людям придется уехать, либо мы опять будем иметь проблему», - анализирует Владимир Золотарев.

Ирина Геращенко: «Для России неожиданность, что Крым остается на мировой повестке дня»Интервью с Ириной Геращенко об оккупированном Крыме, работе международных организаций на полуострове и обмене пленными.

Резюмируя, эксперт настоял, что требовать возврата территории Украина должна безотносительно к тому, вернется или нет полуостров. Дело в том, что это прецедент очень наглого попрания международным правом.

«Допускать, чтобы всякие Путины творили то, что хотели – нельзя. В этом главная задача. Потому что сегодня Путин, а завтра будет Китай или еще кто-то. Спуску давать нельзя. Это, наверное, цель всех действий, которые должна вести Украина в вопросе Крыма», - подытожил Владимир Золотарев.

Приблизилась ли Украина к деоккупации Крыма – в интервью Ирины Геращенко специально для Слова и Дела.

Как кандидаты в президенты предлагают возвращать Крым и Донбасс, - в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.