Планы на мир: как кандидаты в президенты предлагают возвращать Крым и Донбасс

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Война на Донбассе – в топ-3 главных проблем, которые беспокоят украинцев. Вопрос о том, что делать с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, а также аннексированным Крымом, безусловно, очень болезненный для каждого гражданина. Впрочем, далеко не все политики, которые уже зарегистрировались кандидатами в президенты, имеют адекватный план решения этого вопроса.

Согласно опросу Социологической группы «Рейтинг» осенью 2018-го, около 57% украинцев называли войну на Донбассе наибольшей угрозой для страны. Среди других главных угроз – коррупция в государственных органах (49%), низкий уровень производства (26%), рост цен (24%) и безработицы (22%).

На самом деле, проблема с деоккупацией Донбасса и Крыма настолько глубокая, что вменяемого плана освобождения или альтернативных вариантов развития событий в интересах Украины нет ни у одного из кандидатов в президенты. И новому главе государства нужно будет заново формировать повестку дня по ситуации на Донбассе и в Крыму.

Однозначно только одно – большинство украинцев хотят возвращения территорий и восстановление суверенитета Украины на момент февраля 2014 года. При этом часть населения в опросе указывает на то, что возвращать территории нужно политико-правовым способом, варианты которого, как правило, предусматривают ту или иную степень вовлеченности России. Это означает, что Кремль попытается использовать ситуацию в Донбассе с целью дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине.

Что же делать в этой ситуации? Западные политики и эксперты в той или иной форме советуют единственно возможную формулу – договариваться о восстановлении контроля над территориями Донбасса с привлечением международного контингента миротворцев. Однако и в этом плане очень много противоречивых аспектов.

Последняя громкая попытка предложить модель выхода из кризиса – представленный представителем ОБСЕ Мартином Сайдиком план по урегулированию конфликта на Донбассе. Большинство украинских политиков считают этот план очередным замаскированным «соглашением» с Кремлем, в котором украинские интересы претерпевают существенные изменения.

Однако какие именно шаги предлагают кандидаты-лидеры президентской гонки?

«Холодный мир» Петра Порошенко

Наиболее раскритикованным и в то же время наиболее подготовленным к дискуссии по поводу окончания конфликта на востоке является действующий президент Петр Порошенко.

Жителям ОРДЛО хотят запретить голосовать на выборах. Почему и нужно ли?Шкиряк считает, что на выборах президента Украины и Верховной Рады жителям оккупированных территорий нельзя предоставлять право голосовать.

Он последователен в своих позициях и считает, что альтернативы Минским соглашениям нет, а сама стратегия деоккупации предусматривает освобождение Донбасса и Крыма политико-дипломатическим путем. Что интересно, почти все кандидаты в президенты избегают темы возвращения Крыма, добавляя тезис, мол, вернем сначала Донбасс, а потом – Крым.

К плюсам Петра Порошенко следует отнести тот факт, что в отличие от 2014 года, сейчас он не обещает вернуть утраченные территории «за считанные часы». Более того, он едва не первый из украинских политиков, кто публично извинился за такие свои заявления накануне своей первой президентской каденции.

Впрочем, пока ощутимо, что у команды президента существенно не хватает идей, какими именно конкретными шагами трансформировать те же Минские соглашения в реальный план действий по деоккупации Донбасса. Именно на нем, по словам Порошенко, основывается и стратегия санкций против России. Главный тезис Петра Порошенко относительно освобождения Донбасса – это будет длительный процесс, который придется воплощать с помощью миротворческого контингента.

«Военный кабинет» Юлии Тимошенко

Интересно то, что Юлия Тимошенко публично не высказывалась против самого формата Минских договоренностей. Однако предлагает его трансформировать и обещает избирателю вернуть Донбасс и Крым дипломатическим путем, используя так называемую формулу «Будапешт плюс».

Прогноз Горбулина о вмешательстве РФ в выборы-2019 в УкраинеВмешательство России в ход украинских избирательных кампаний 2019 года может стать беспрецедентным.

О чем речь? Лидер «Батькивщины» предлагает рассмотреть «украинский вопрос», пригласив к переговорам не только страны-гаранты Будапештского меморандума (международное соглашение, заключенное в 1994 году о неядерном статусе Украины) – США, Россию и Великобританию, но и лидеров Германии, Франции, Китая и представителей Евросоюза.

Кроме того, команда Тимошенко заявила о создании так называемого «военного кабинета», который уже вроде как разрабатывает и будет воплощать (в случае победы лидера «Батькивщины») «глубинную» реформу украинской армии. Конечно же, по стандартам НАТО. А еще в ее программе есть и такое нечеткая формулировка, как «применение достаточных по своей эффективности мер принуждения Российской Федерации к миру и освобождению Крыма и Донбасса». По крайней мере у команды Порошенко делают ставку на санкции, тогда как в лагере Тимошенко отсутствует какая-либо конкретика, что имеется в виду и как будет достигаться подобное «принуждение» к Российской Федерации.

Корректировать Минские соглашения. Позиция Владимира Зеленского

Один из фаворитов гонки – шоумен, ведущий и руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский обещает в случае победы на выборах вести переговоры о прекращении огня на Донбассе и договариваться о внесении коррективов в Минские соглашения.

«У нас есть сегодня Минские договоренности, они не очень работают. Конечно, я бы очень хотел, чтобы они работали. Я бы хотел добавить к Минским договоренностям, возможно, еще чуть-чуть, возможно, переформатировать этот круг, возможно, привлечь еще другие западные страны ... Есть же Минские договоренности, надо их как-то корректировать, надо их развивать, сильнее», – считает Владимир Зеленский.

Вот пока и все – очень осторожные два пункта, которые также не определяются какой-то конкретикой или планом действий. В частности, в его обнародованной предвыборной программе отсутствует конкретика, как будет происходить деоккупация Крыма и Донбасса. «Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров», – говорится в документе.

Перекрытые границы Анатолия Гриценко

Более конкретный план действий с точки зрения тактических шагов обнародовал еще один кандидат в президенты – лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Более того, обещает сделать это в течение 5-летнего президентского срока. Конечно, в случае победы на выборах.

ОБСЕ предлагает совместно с ООН ввести миротворцев. Поможет ли это Донбассу?ОБСЕ предлагает ООН создать совместную миротворческую миссию на Донбассе. Ускорит ли такой формат урегулирование конфликта, знают эксперты.

Так, Гриценко обещает вернуть Донбасс без «особых статусов», с помощью дипломатических, экономических, военных и санкционных мер. Кандидат предлагает перекрыть границы с Россией на оккупированных территориях, хотя и оставляет определенное «скрытое» пространство для компромисса в данном вопросе. Можем только догадываться, что подразумевает Гриценко. Возможно, речь идет о сохранении определенных торговых отношений и возможностей для местных жителей пересекать границу без особых длительных проверочных процедур.

Еще два тезиса о стратегическом решении конфликта на Донбассе, которые обнародовал Гриценко, – привлечение к переговорам в качестве одной из сторон США, а также введение миротворческого контингента.

Договориться с Путиным – план Юрия Бойко

Еще один из рейтинговых кандидатов в президенты, который, по результатам социологических опросов, вполне может побороться за 3-е место, считает прямые переговоры с сепаратистскими образованиями «ДНР/ЛНР» вполне допустимым вариантом решения конфликта на Донбассе. И это при том, что Юрию Бойко, как и всему здравомыслящему миру, давно известно, что за «властью» сепаратистов стоит Кремль.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президентыСлово и Дело анализировало, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты, которые сейчас занимают государственные должности.

По сути, речь идет о прямых переговорах с агрессором. «Новая власть пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта – ради мира и возвращения территорий и населения под юрисдикцию Украины», – говорится в официальной программе кандидата. Кроме того, согласно пунктам той же программы, Юрий Бойко, очевидно, намекает на выполнение Минских соглашений в полном объеме. «Украина выполнит все международные обязательства по установлению мира на Донбассе», – намекает один из лидеров «Оппозиционной платформы – За життя».

Как раз тезис о выполнении Украиной Минских договоренностей по определенной логике неоднократно заявляли правители Кремля. Поэтому подобная история с «мирным урегулированием» будет автоматически означать игру по правилам России.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...