Суд объяснил, почему не арестовал лесника времен Януковича

Читати українською
Судья не нашел в материалах дела доказательств нахождения лесника времен президентства Виктора Януковича в международном розыске.

Суд не взял заочно под стражу бывшего председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктора Сивца, которого подозревают в получении неправомерной выгоды и легализации доходов, в связи с отсутствием доказательств его нахождения в международном розыске.

Об этом говорится в мотивировочной части решения следственного судьи Соломенского районного суда города Киева Вадима Сенина, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, летом 2018 года НАБУ и САП попробовали заочно арестовать Сивца, однако суд отказал. В связи с этим правоохранители обжаловали такое решение из-за его принятия в отсутствие прокурора. Суд жалобу удовлетворил и отправил ходатайство на повторное рассмотрение в Соломенский суд.

При повторном рассмотрении суд отказал НАБУ и САП. В дальнейшем они попытались еще раз обжаловать такое решение, однако на этот раз Киевский апелляционный суд отказал.

Позже, САП снова попробовала взять заочно под стражу Сивца, направив ходатайство в Соломенский суд Киева. Но судья Сенин отказал. В обоснование своего решения он указал, что в материалах не содержатся соответствующие данные о нахождении экс-лесника на момент рассмотрения данного ходатайства в международном розыске. Также Сенин указал, что САП установила фактическое место нахождение Сивца, однако по его адресу в Москве, РФ сообщение о подозрении не направила.

Как известно, 23 мая 2016 года Сивцу и его жене Марине Журавлевой сообщили о подозрении. По версии следствия, Журавлева вместе с сообщниками в период с февраля 2011 года по февраль 2014 года получила от иностранных компаний Grupagac Ithalat Ihracatsan. Vetic. LTD. STI. (Турция), Uniles s.r.o. (Словакия), Balticwood Spolka Akcyjna (Польша) и Confana Industries SRL (Румыния) неправомерную выгоду под видом оплаты за «маркетинговые услуги» при покупке в Украине лесопродукции на общую сумму 3,7 миллиона долларов и 10,8 миллиона евро, которые в дальнейшем «отмыла» в соучастии с другими лицами.

В ноябре 2017 года Интерпол снял экс-главу Гослесагентства с международного розыска, потому что суд отказался применить к нему меру пресечения в виде содержания под стражей. В свою очередь суд может разрешить взять под стражу подозреваемого, если прокурор докажет факт его нахождения в международном розыске.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...