ГПУ передала в НАБУ дело о растрате средств на подготовке к Евровидению

Читати українською
Генпрокуратура передала в Национальное бюро дело о возможной растрате госсредств во время подготовки Киева к песенному конкурсу.
Генеральная прокуратура

Генеральная прокурора передала в Национальное антикоррупционное бюро уголовное производство по фактам возможной растраты средств во время подготовки к Евровидению.

Соответствующее постановление вынес генеральный прокурор Юрий Луценко еще в конце апреля, сообщает «Слово и Дело».

Согласно материалам дела, коммунальное предприятия «Киевгорсвет» получив распоряжение и план мероприятий по подготовке и проведению в 2017 году песенного конкурса «Евровидение» создало схему по завладению средствами. В Генпрокуратуре отмечали, что согласно указанному плану, из городского бюджета города Киева «Киевгорсвету» были выделены средства на выполнение работ по капитальному ремонту наружного освещения, проектирование и капитального ремонта архитектурно-декоративного подсветки мостов через реку Днепр, проектирования и строительства архитектурно-декоративной подсветки крон деревьев в Днепровском районе города Киева. Так, по версии следствия, служебные лица «Киевгорсвета» вступили в предварительный сговор с членами тендерного комитета КП и должностными лицами группы компаний с целью растраты денежных средств местного бюджета города Киева.

В ГПУ отмечали, что для реализации указанного плана должностные лица «Киевгорсвета» изготовили проекты и разработали техническую документацию на выполнение работ, предусмотренных планом мероприятий по подготовке и проведению в 2017 году Евровидения в Киеве, в которых сознательно завысили стоимость товаров, строительных материалов и объема выполнения запланированных работ. В последующем члены тендерного комитета «Киевгорсвета» утвердили эти планы и провели ряд закупок товаров, работ и услуг по значительно завышенным ценам в указанной группе компаний.

Несмотря на указанное уголовное производство, Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск одной из фирм о взыскании с «Киевгорсвета» 3,43 млн грн задолженности с процентами. Общая сумма, которую взыскали с КП, составила 4,32 млн грн. В то же время, суд отметил, что «Киевгорсвет» может подать апелляцию на это решение, если НАБУ установит какие-либо факты, которые могут повлиять на окончательно решение в этом споре.

Напомним, аудиторы нашли на «Евровидении-2017» нарушений на миллионы. Ранее ГПУ передала в НАБУ дело морского судна «Александр Охрименко». Также Генпрокуратура передала детективам дело беглого лесника Януковича.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...