САП проиграла апелляцию на отказ в заочном аресте лесника Януковича

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы не доказали факта нахождения лесника времен президентства Виктора Януковича в международном розыске.
Киевский апелляционный суд

Апелляционный суд отказался заочно арестовывать бывшего главу Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктора Сивца, подозреваемого в получении неправомерной выгоды и легализации доходов.

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

В своей апелляции прокурор САП Наталья Высоцкая просила суд отменить решение Соломенского суда Киева об отказе в заочном аресте Сивца и постановить новое, которым взять его под стражу. По ее словам, судьей при принятии такого решения не были приняты во внимание доводы об объявлении экс-лесника в международный розыск, который с целью уклонения от уголовной ответственности в феврале-марте 2014 года через временно оккупированный Крым выехал на территорию Российской Федерации.

Также в ходатайстве указывается, что Генеральная прокуратура направляла в РФ запрос о международной правовой помощи с целью установить местонахождение Сивца. В 2017 году ответ из России пришел и они предоставили адрес подозреваемого в Москве. Также бюро Интерпола в РФ подтвердило проживание Сивца в Москве. Позже Сивца задержали и доставили в Тверское отделение полиции, где он показал российский паспорт, и его отпустили. Кроме того, Генпрокуратура направила в РФ запрос о помощи с целью вручить экс-леснику и его жене сообщения о подозрении. Однако в ответе российской стороны указывалось, что по месту регистрации подозреваемые не проживают и установить их место нахождение не удалось. Также ГПУ требовала экстрации Сивца, но там отказали, поскольку он российский гражданин.

Выслушав доводы прокурора САП, коллегия отказала в удовлетворении жалобы. Судьи установили, что постановлением детектива НАБУ Сивца объявили в международный розыск, однако материалы судебного производства не содержат соответствующих данных.

Как известно, 23 мая 2016 года Сивцу и его жене Марине Журавлевой заочно сообщили о подозрении. По версии следствия, Журавлева вместе с сообщниками в период с февраля 2011 года по февраль 2014 года получила от иностранных компаний Grupagac Ithalat Ihracatsan. Vetic. LTD. STI. (Турция), Uniles s.r.o. (Словакия), Balticwood Spolka Akcyjna (Польша) и Confana Industries SRL (Румыния) неправомерную выгоду под видом оплаты за «маркетинговые услуги» при покупке в Украине лесопродукции на общую сумму 3,7 миллиона долларов и 10,8 миллиона евро, которые в дальнейшем «отмыла» в соучастии с другими лицами.

Напомним, суд заочно взял под стражу жену Сивца. Также в заседании установили, что экс-глава Гослесагентства времен Януковича имеет российский паспорт. Ранее САП обжаловала отказ суда взять под стражу лесника Януковича. Однако суд снова отказал в заочном аресте Сивца.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...