Расследование «Наших грошей»: «Батькивщина» получала деньги от фейковых доноров – видео

Читати українською

Сообщается, что миллионы гривен, которые в течение второго полугодия 2018 года поступали на счета партии в качестве вкладов, делались через подставных лиц.

Партия «Батькивщина» в течение второго полугодия 2018 года получила миллионы гривен от фейковых доноров.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на расследование программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

Сообщается, что миллионы гривен, которые в течение второго полугодия 2018 года поступали на счета партии в качестве вкладов, делались через подставных лиц.

Партія Тимошенко отримала мільйони від фейкових донорів /// Наші грошіBIHUS info

Согласно украинскому законодательству, политические партии, представленные в Верховной раде, получают государственное финансирование. Это обязывает их ежеквартально и ежегодно заполнять финансовые отчеты должна публиковаться информация о средствах, поступивших от физических и юридических лиц.

Во втором полугодии 2018 года в ходе активной фазы предвыборной агитации лидера «Батькивщины» и кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко взносы на счет ее партии резко возросли. В отчете указано, что десятки украинцев из небольших городов и поселков жертвовали партии Тимошенко по 150 и более тыс. грн.

Журналисты выяснили, что среди крупнейших доноров «Батькивщины» есть кассирша супермаркета в пригороде Киева, безработный житель Сум, его землячка, которая работает на автомойке и фиктивное предприятие, записанное на методистку из детского сада в Умани. При этом большинство из них впервые слышали о своих пожертвованиях, что указывает на использование партией персональных данных украинцев с целью легализации средств, полученных неизвестным путем.

Одна из доноров из Кировоградской области, которая работает мастером маникюра и якобы внесла на счет «Батькивщины» почти 150 тыс. грн призналась, что сделать это ее попросила женщина из местного отделения партии, которая в свое время помогла женщине с лечением дочери.

Напомним, журналисты «Слова и Дела» также проводили собственное расследование о том, как тратит госсредства партия «Батькивщина».

Также мы выясняли, куда тратят наши деньги «Оппоблок», РПЛ, БПП, «Народный фронт» и «Самопомич».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...