Зеленский, Порошенко и Тимошенко могут выйти во 2-й тур. Кто кого переиграет?

Читати українською

Тимошенко слишком рано начала свою кампанию, из-за чего и проигрывает сейчас. Видимо расчет был на то, что не будет такого-то кандидата, как Зеленский, который может ее сбить.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу высказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая последние социологические рейтинги относительно второго тура.

«Тимошенко с первого места оказалась на третьем. Она играла в технократа с Новым Курсом, который непонятен для людей. Она не вышла на новый электорат, который больше думает о завтрашнем дне, а не обещаниях 2010 года, о дешевом газе. Отталкиваясь от выборов 2014 года, у Тимошенко ее ядерный электорат - 7%. Больше она не имеет», - говорит аналитик.

Касательно Зеленского, то он в основном играет против Порошенко, при том, что Тимошенко тоже против Порошенко, отметил эксперт, подчеркнув, что выходит два кандидата играют против друга.

«В итоге, два кандидата делят частично один электорат. Зеленский еще выходит на молодежь, но в очень серьезном сегменте все равно их электорат сходится. Зеленский просто откусил от Тимошенко часть электората», - рассуждает политолог.

По его мнению, рейтинг Тимошенко уже пошел на спад и дальше продолжит падать.

Кто это пообещал: Зеленский, Тимошенко или Порошенко? ТестМы сделали тест из обещаний кандидатов в президенты Украины, у которых, по прогнозам социологов, есть наибольшие шансы попасть во второй тур. Сможете ли Вы отличить обещания Зеленского, Тимошенко и Порошенко друг от друга?

«Рано начала, непонятно для многих, фактор Зеленского, который забрал определенный процент, а чего-то нового Тимошенко не предложила», - указал Красноперов.

Кроме того, добавил он, сейчас включились другие кандидаты. Например, Порошенко включился несколько недель назад.

«Порошенко не включался в предвыборную гонку. Это две разные психополитические плоскости. Он поднимал свой электорат томосом, но это не была политическая агитация. Сейчас уже он начал кампанию, появились палатки. Вероятно, рейтинг Порошенко будет дальше только расти. Свои 20% он на выборах возьмет», - говорит аналитик.

Зеленский в принципе тоже начал рано, но его кампания - это троллинг, подчеркнул эксперт.

По его мнению, есть вероятность, что Зеленский дотянет до второго тура.

«Было понятно с самого начала, что он отберет часть электората Тимошенко и он зайдет с Порошенко во второй тур. Именно с той логики, что Зеленский и Тимошенко играют против Порошенко. Они делят один электорат. Но к Зеленскому малый процент недоверия. Поэтому такие результаты сейчас», - разъясняет Красноперов.

Этот рейтинг, который сейчас у Зеленского, он может удержать, считает политолог.

«Тимошенко уже сложнее попасть во второй тур. Люди устали от нее, и агитационная сеть у нее не такая мощная», - отметил аналитик.

Что касается второго тура с раскладом Зеленский-Порошенко, сложно пока делать оценки, продолжил он. Может оказаться, что для Порошенко лучше кандидатура Зеленского.

«Есть тезис, что идет война, мы геополитически хорошо работаем, защищаем Украину, имеем своих союзников, чему свидетельствует визит Туска, положительные отзывы главы НАТО, а взамен, кто альтернатива? Шоумен? А может сыграть и наоборот, всем это надоело и нужно что-то революционное. Какой будет логика электората сложно предсказать», - рассуждает аналитик.

С другой стороны, эксперт отметил, что Порошенко тоже сделал ошибки, которых можно было избежать, в частности история с растаможкой «евроблях».

«Зачем это было? Дал бы людям дышать свободно», - акцентировал аналитик.

Эксперт также обратил внимание, что на третьем месте согласно рейтингу Гриценко и показательно хорошо, что он впереди Бойко. Кроме того, по его словам, значительно упали рейтинги Ляшко из-за чего он и решил раскрутить историю с Супрун.

«Проблема Ляшко в этой ситуации была в том, что он рассчитывал забрать часть электората, но она и так вся разобрана Тимошенко и «регионалами». К тому же, медреформа запущена декларации больше половины подписали. Реакция общества сыграла в минус Ляшко. Он нашел не ту целевую группу, не того субъекта, на котором надо подниматься», - резюмировал Валентин Красноперов.

«Слово и Дело» собрало предвыборные обещания из программ Зеленского, Тимошенко и Порошенко. Узнать, кому какое обещание принадлежит, вы сможете, пройдя тест.

В нашей рубрике «Выборы» можно найти каждого кандидата, посмотреть его декларацию на инфографике, посмотреть биографию и программу.

Напомним, по данным социологии, если бы президентские выборы в Украине проводились в начале февраля, выйти во второй тур высокие шансы имели бы Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Еще в декабре 2018, Тимошенко имела лидирующие позиции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...