Можно ли купить победу на президентских выборах?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Безусловно, попытки со стороны политиков предпринимаются. На избирательном округе в парламент победу можно купить. Будет ли так на президентских? Пока не известно, но на этих выборах уже есть перечень информации и фактов о подобных попытках.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

Эксперт подчеркнул, что в данном вопросе масштабы денег, которые нужно вложить безусловно колоссальные. Но, математика проста.

«В стране есть достаточное количество богатых и прагматических предпринимателей, скажем так, которые просто множат и делят, считают, сколько нужно вложить в избирательную президентскую кампанию и сколько потом они уже смогут отбить себе, используя ресурсы страны», - рассуждает политический аналитик.

«Вероятно они выходят в «плюс», - предположил он.

Он уточнил, что у нас около 25 тыс. избирательных участков в Украине. Если делать подсчеты и к примеру, на каждом из участков 30-40 человек получат бонус в виде 1 тыс. грн, или больше, то можно ожидать, что примерно такое количество людей проголосует за конкретного кандидата.

К этому, отметил эксперт, какой-то естественный процент поддержки следует прибавить.

Выборы-2019: что задекларировал ПорошенкоПрезидент Петр Порошенко задекларировал почти 16 млн грн доходов, недвижимость в Козине и более 100 предприятий.

«Но, скажем денежное поощрение на избирательном участке 30-40 людей действительно может обеспечить победу, если все сработает и не случится так, что люди взяли деньги, но к примеру, не проголосовали. Суть в том, что такая возможность есть. Организация этого оценивается примерно в 400 млн грн. Это та инвестиция, которая по идее, может сделать человека президентом. Но лишь может, не гарантирует. Ну и конечно, эта инвестиция предоставляет возврат в кратном размере», - резюмировал Дмитрий Купыра.

Отметим, ознакомиться с обещаниями всех зарегистрированных ранее кандидатов и их декларациями можно на сайте «Слово и Дело» в разделе «Выборы».

Напомним, с 15 февраля в мессенджере Telegram заработал чатбот для избирателей. Чатбот Устим предоставляет информацию о каждом из 44 кандидатов в президенты Украины, которые официально зарегистрировались в ЦИК, рассказывает о полномочиях президента, процедуре голосования и дает полезные ссылки по выборам.

Также мы писали, как разобраться в президентских рейтингах и откуда избиратели черпают информацию о кандидатах

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.