Выяснились подробности исчезновения украинской правозащитницы в Астане

Читати українською
Позже полиция Астаны сообщила, что Людмила Волошина и её коллега Валерий Явтушенко были задержаны за нарушение миграционного законодательства.

Двоих задержанных в Астане граждан Украины депортировали из Казахстана.

Об этом сообщила медиаэксперт по безопасности журналистов Института массовой информации Ирина Земляная, передает «Слово и Дело».

Как сообщается, суды над украинцами, которые работали наблюдателями официальной правозащитной миссии Итальянской федерации по правам человека (Comitato Italiano Helsink), провели ночью, 15 февраля.

«Ночью без свидетелей и допусков адвокатов провели суды. И сейчас они летят в Киев в самолете. Телефоны им выдали непосредственно при посадке. Депортация», - заявила Земляная.

Вчера, 14 февраля, сообщалось, что в Астане неизвестные, которые представились работниками миграционной полиции, похитили украинскую правозащитницу Людмилу Волошину. Украинка находилась в Казахстане с Международной мониторинговой миссией от Итальянской федерации по правам человека. Представители миссии ее задержание связывают с делом казахского судьи Малика Кенжалиева, который рассказал ей о том, что его уволили с должности и давят на него из-за приговора, который был неудобен для власти Казахстана.

Позже полиция Астаны сообщила, что Людмила Волошина и её коллега Валерий Явтушенко были задержаны за нарушение миграционного законодательства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.