В РФ правозащитник обжаловал запрет фильма «Смерть Сталина»

Читати українською
В РФ обжаловали решение Минкультуры России об отзыве прокатного удостоверения у фильма Смерть Сталина.

Правозащитник из российского региона Коми Эрнест Мезак обжаловал решение Минкультуры РФ об отзыве прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина».

Об этом сообщает Радио Свобода, передает «Слово и Дело».

Как указано в самом иске, Министерство культуры РФ нарушило статью 10 Европейской конвенции по правам человека. Данная норма гарантирует свободу выражения мнений и право на получение информации культурно-развлекательного характера.

«Положение о выдаче прокатных удостоверений, на которое ссылается Минкульт, не может быть применено», - сказал сам правозащитник.

Он настаивает, что документ позволяет отозвать прокатное удостоверение у фильмов только после начала проката.

В России запретили фильм «Смерть Сталина»: реакция соцсетейСатирическую комедию Смерть Сталина запретили в России. Реакция социальных сетей на новый запрет – в подборке Слова и Дела.

«Кроме того, основанием для отзыва должно быть наличие в фильме информации, распространение которой запрещается российским законодательством», - сказал Мезак.

По его словам, у министерства не было достоверных сведений о том, что фильм может содержать запрещенную информацию, потому что он был направлен на дополнительную экспертизу.

Как известно, Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение на фильм «Смерть Сталина». Сюжет фильма стоится вокруг событий в СССР сразу после смерти диктатора.

Подробнее о том, как отреагировали соцсети – по ссылке.

Напомним, Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал выдать разрешение на ввоз в Украину 25 изданных в РФ.

По данным портала, два года назад вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что книжная продукция происхождением из Российской Федерации, которая имеет пропагандистский характер, не поступит в Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...