Отстранение Супрун: в чем просчитались инициаторы и назначат ли ее министром

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог
Владимир Цыбулькополитолог

Решение о Супрун вышло далеко за пределы кабинетных и даже судебных решений, ситуация получила широкую огласку. В этом немного просчитались инициаторы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая решение суда по Ульяне Супрун и ходатайство об отмене запрета Супрун быть в. о. главы МОЗ.

«Те, кто инициировал это решение, немного просчитались. Они были убеждены, что есть высокий градус недовольства реформой и такой их шаг будет поддержан в обществе. Однако общество, наоборот, особенно его активная часть, начало активный процесс в поддержку Супрун, поскольку все прекрасно понимают, кто хочет понимать, что это реальные шаги по прекращению определенных коррупционных схем в фармацевтической и медицинской отрасли», – отметил Яблонский.

Кроме того, уже было объяснение суда по поводу того, что Супрун не запрещено исполнять обязанности в части подписи документов, например, уточнил он.

«То есть суть в том, что есть понимание того, что решение более чем неоднозначное», – подчеркнул политолог.

Что касается назначения Супрун на должность министра, то, по его словам, вполне возможно, что такое решение будет. Однако в данной ситуации, как характерно для украинской политики, многое остается непубличным в силу разных моментов.

Как украинцы оценивают медреформу: более половины пациентов недовольны профессионализмом врачейЗраду или перемогу принесла украинцам медицинская реформа, попытались выяснить социологи. Но наши люди, похоже, сами еще окончательно не разобрались.

«Вполне вероятно, что будут включаться достаточно влиятельные заинтересованные политические персоны, представляющие интересы в этой сфере, будут пытаться повлиять на дальнейший ход событий», – добавил он.

«Нельзя утверждать сейчас, что вероятность назначения Супрун на должность министра высока, но она есть. Просто ситуация предвыборной турбулентности всегда подбрасывает разные неожиданности. А какие-то очевидные вещи могут проходить или не проходить в парламенте в силу именно определенных договоренностей», – резюмировал Василий Яблонский.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько отметил, что вряд ли Супрун удастся назначить действующим министром.

«Остается полгода до выборов. Все правительство будет перезагружено. Сейчас будут апелляции, таким образом, продлится судебная тяжба. Соответственно, дотянут до завершения каденции правительства», – пояснил он.

Как отреагировали соцсети на решение суда по Супрун – в нашем обзоре.

Подробные итоги двух лет работы Ульяны Супрун в МОЗ – на нашей инфографике.

Довольны ли украинцы медреформой – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...