Как украинцы оценивают медреформу: более половины пациентов недовольны профессионализмом врачей

Читати українською

Результаты первых этапов медицинской реформы в Украине начали изучать социологи и международные организации. Что думают украинцы по поводу семейных врачей, действительно ли стали доступными лекарства, как это обещали в МОЗ, снизился ли уровень коррупции в больницах и насколько довольны пациенты уровнем профессионализма медиков? «Слово и Дело» изучало, как украинцы оценили работу МОЗ и специальных государственных программ для населения.

В МОЗ сообщили, что за 7 месяцев кампании «Врач для каждой семьи» своего терапевта, педиатра или семейного врача выбрали почти половина украинцев (более 21 миллиона пациентов).

Наиболее активными были жители Полтавской, Хмельницкой, Житомирской и Черниговской областей, где декларации с врачом подписали более 60% жителей. Отметку 50% не преодолели только в трех областях Украины – Луганской (здесь своего врача выбрали 49% жителей), Одесской (43%) и Закарпатской (41%).

Высоко оценивают профессионализм и компетентность врачей только 31% пациентов, в то время как 51% считают иначе. Таковы результаты опроса, проведенного в октябре 2018 года социологической группой «Рейтинг».

Супрун рассказала о планах МОЗ на 2019 годГлава МОЗ назвала основными планами-2019 электронизацию, лицензирование врачей и привлечение инвестиций

В октябре 32% опрошенных не знали, кто у них семейный врач, а 2% – еще не определились. В целом, 42% украинцев пока не подписали декларации с врачами. Однако среди тех, кто определился, 76% довольны своим семейным врачом. Женщины и пожилые люди в западных и восточных областях активнее заключают декларации, чем мужчины и молодежь. При этом о национальной программе «Врач для каждой семьи» знают более 80% опрошенных.

Интересно, что 46% респондентов отметили, что в течение года медики не просили у них взятки за лечение. Лишь 7% признались, что столкнулись с коррупцией, получая медицинские услуги, а 14% сказали, что «отблагодарили» врача или медперсонал конфетами или бутылкой алкоголя. Отметим, что 41% участников опроса сказали, что уже год не были у врача.

Что касается государственной программы «Доступные лекарства», по данным «Рейтинга», 19% отметили, что лично воспользовались этой программой или же в ней участвовали их близкие родственники. Больше всего – старшие люди, женщины и те, у кого в семье есть медики. Не принимали участия в этой инициативе 78% опрошенных.

Супрун провалила обещание подписать контракты для трансплантации между МОЗ и белорусскими клиникамиСпустя пол года контракты для трансплантации костного мозга и органов между МОЗ и белорусскими клиниками так и не были подписаны, несмотря на обещание Ульяны Супрун сделать это в ближайшее время.

Почти половина тех, кто получил или купил лекарства по госпрограмме, остались довольны, а 39% – противоположного мнения. Еще 32% считают, что аптеки, где можно получить доступные лекарства, расположены слишком далеко. Наличием и выбором предлагаемых государством лекарств довольны 57% опрошенных, а 39% считают, что выбор недостаточен. При этом 41% недовольны качеством медпрепаратов.

Правительственную программы «Доступные лекарства» исследовали и представители Всемирной организации охраны здоровья. Сбор информации проходил с апреля по сентябрь 2018 года, а на протяжении сентября-октября 2018 года проводился анализ и был представлен отчет ВООЗ. Опросы проводились в семи областных центрах и областях: Харькове, Львове, Одессе, Ивано-Франковске, Виннице, Херсоне и Днепре.

Специалисты ВООЗ пришли к выводу, что более 20% всех лекарств из перечня программы пациенты могут получить бесплатно. Программой воспользовались более 6 миллионов украинцев и получили лекарства по более чем 28 миллионам рецептов на сумму 1,6 миллиарда гривен. Сейчас в программе участвуют почти 8 тысяч аптек.

ВООЗ рекомендует как можно скорее ввести электронные рецепты и электронную отчетность, а также приобщать еще больше аптек к участию в программе.

Планируется, что в перечень доступных лекарств могут включить препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и от депрессивных расстройств. Кроме этого, ВООЗ рекомендует добавить лекарства от хронических обструктивных воспалений легких, антибиотики широкого спектра, обезболивающие препараты (в том числе для паллиативной помощи).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, когда в Украине отменят бумажные листки нетрудоспособности.

Также мы писали, что Супрун рассказала, как оказывать медицинскую помощь в условиях военного положения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...