Супрун отстранили от руководства МОЗ. Почему ее поведение нетипично и что будет дальше?

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Это судебное решение достаточно сложное для Кабмина. Странно, что не было никаких превентивных действий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая решение суда относительно Ульяны Супрун.

«История с гражданством довольно непростая. Мы уже имели случаи с Коломойским, который занимал должность с двойным гражданством. Очевидно, что нужно изменить законодательство или быть принципиальными», – отметил Цыбулько.

По его словам, Супрун сейчас будут пытаться удерживать на должности максимально долго, поскольку ее работа во многом неподъемна, особенно для украинских выдвиженцев из медицинской и фармацевтической среды, у которых сразу появляется частный интерес.

«Супрун можно во многом обвинять, но обвинить ее в наличии частного интереса в чем-либо, в попытках немного нажиться на должности – этого действительно нет. В этом смысле Супрун является идеалисткой высокого уровня. И атаки на нее воспринимаются частью общества как атаки на нетипичное для этой должности поведение – отсутствие попытки личной наживы», – пояснил эксперт.

По его мнению, Кабмин сохранит Супрун в должности.

Супрун пока не уволили, и она останется при должности, даже если Мосийчук выиграет судЕсли Супрун проиграет суд, то она все равно останется в МОЗ на должности первого заместителя министра. А вот законность всех подписанных ею ранее решений может быть поставлена под сомнение.

«Назначит ли ее действующим министром? Остается полгода до выборов. Все правительство будет перезагружено», – подчеркнул политолог.

Он предположил, что сейчас будут апелляции, таким образом, затянется судебная волокита. Соответственно, дотянут до завершения каденции правительства. При этом атака осуществляется лично на Супрун, а не на медреформу. По логике политической борьбы нужно было атаковать реформу, а не личность министра.

«Это некая китайская стратегия, когда декларативно делается одно, а имеется в виду – другое. Поскольку политически атаковать реформу не слишком выгодно, то атакуют лично Супрун. Однако реформу это не остановит. По сути, уже полностью запущен механизм, подписание договоров с семейными врачами произошло. Переиграть эту историю уже невозможно», – резюмировал Владимир Цыбулько.

Как отреагировали соцсети на решение суда по Супрун – в нашем обзоре.

Подробные итоги двух лет работы Ульяны Супрун в МОЗ – на нашей инфографике.

Довольны ли украинцы медреформой – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...