Ульяна Супрун временно не исполняет обязанности министра охраны здоровья. Соответствующее решение Окружного административного суда города Киева опубликовал лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook. Что означает решение суда, и останется ли Супрун в МОЗ «Слово и Дело» расспросило у адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.
Как пояснил юрист, народный депутат Игорь Мосийчук подал иск к и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. Суть иска в том, чтобы суд установил отсутствие компетенции (полномочий) у Супрун, чтобы исполнять обязанности министра. То есть, нардеп, ссылаясь на то, что она была незаконно назначена на должность и.о., просит признать у нее отсутствие полномочий как таковых.
«При этом не оспаривается ее должность первого заместителя министра. А оспаривается то, что она как первый замминистра обладает полномочиями министра. Это значит, что даже если иск будет удовлетворен, то ее не уволят. Просто она лишится полномочий министра», – пояснил Дубов.
В сети обсуждают отстранение Супрун от должности и. о. министра охраны здоровьяУльяну Супрун отстранили от исполнения обязанностей министра охраны здоровья. Собрали, что пишут в соцсетях.
Поэтому временное отстранение Ульяны Супрун от должности исполняющего обязанности министра охраны здоровья – это так называемая обеспечительная мера.
«Это не решение суда по сути спора. Пока суд не принял решение законно или не законно она назначена, а в качестве временной меры обеспечения ей запретили реализовывать полномочия министра», – сказал юрист.
Он привел пример, когда перед проведением Евро-2012 КГГА обратилась в суд с тем, чтобы добиться запрета митингов, шествий и других массовых мероприятий. Тогда суд вынес похожее определение: на время рассмотрения спора временно запретить в центре города митинги и шествия. Чемпионат прошел летом, а суд уже в октябре вынес решение о том, что иск был необоснованным. В итоге, киевской власти в иске было отказано, а ограничительные меры – отменили.
Что касается Супрун, то по словам Дубова, чтобы оспорить само ее назначение, должна быть, условно говоря, обиженная сторона – человек, чьи права были нарушены назначением Супрун. Мосийчук в своем иске просит суд признать именно отсутствие полномочий.
Как правило, исполнение решений про отстранение от должности находится в компетенции Кабинета министров. Однако, члены правительства ссылаются на то, что коллективный орган не может быть принужден к исполнению решения суда. Ярким примером может быть восстановление судом Бочковского в должности, который до сих пор оббивает пороги Кабмина.
Однако в случае с Супрун, именно она определена судом как лицо, которое обязано исполнить решение.
Пока суд не принял окончательное решение, можно лишь предполагать удержится ли пани Супрун в качестве и. о. министра. Если Мосичук откажется, то и судебного разбирательства не будет, а суд будет вынужден снять обеспечительные меры.
Однако, не исключено, что если нардеп выиграет это дело, то все решения Супрун, в том числе, и по медреформе, могут быть признаны недействительными. И тогда сразу найдутся те, кто попробует отыграть реформу назад. А заодно и развенчает советы доктора Супрун и украинцам снова разрешат есть черную икру и сидеть на холодном.
Ранее мы писали, что Супрун получила пять повесток в суд.
Также мы сообщали, что Супрун рассказала, зачем ее вызвали в ГПУ на допрос.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»