Супрун пока не уволили, и она останется при должности, даже если Мосийчук выиграет суд

Читати українською
Если Супрун проиграет суд, то она все равно останется в МОЗ на должности первого заместителя министра. А вот законность всех подписанных ею ранее решений может быть поставлена под сомнение.
Ульяна Супрун

Ульяна Супрун временно не исполняет обязанности министра охраны здоровья. Соответствующее решение Окружного административного суда города Киева опубликовал лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook. Что означает решение суда, и останется ли Супрун в МОЗ «Слово и Дело» расспросило у адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.

Как пояснил юрист, народный депутат Игорь Мосийчук подал иск к и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. Суть иска в том, чтобы суд установил отсутствие компетенции (полномочий) у Супрун, чтобы исполнять обязанности министра. То есть, нардеп, ссылаясь на то, что она была незаконно назначена на должность и.о., просит признать у нее отсутствие полномочий как таковых.

«При этом не оспаривается ее должность первого заместителя министра. А оспаривается то, что она как первый замминистра обладает полномочиями министра. Это значит, что даже если иск будет удовлетворен, то ее не уволят. Просто она лишится полномочий министра», – пояснил Дубов.

В сети обсуждают отстранение Супрун от должности и. о. министра охраны здоровьяУльяну Супрун отстранили от исполнения обязанностей министра охраны здоровья. Собрали, что пишут в соцсетях.

Поэтому временное отстранение Ульяны Супрун от должности исполняющего обязанности министра охраны здоровья – это так называемая обеспечительная мера.

«Это не решение суда по сути спора. Пока суд не принял решение законно или не законно она назначена, а в качестве временной меры обеспечения ей запретили реализовывать полномочия министра», – сказал юрист.

Он привел пример, когда перед проведением Евро-2012 КГГА обратилась в суд с тем, чтобы добиться запрета митингов, шествий и других массовых мероприятий. Тогда суд вынес похожее определение: на время рассмотрения спора временно запретить в центре города митинги и шествия. Чемпионат прошел летом, а суд уже в октябре вынес решение о том, что иск был необоснованным. В итоге, киевской власти в иске было отказано, а ограничительные меры – отменили.

Что касается Супрун, то по словам Дубова, чтобы оспорить само ее назначение, должна быть, условно говоря, обиженная сторона – человек, чьи права были нарушены назначением Супрун. Мосийчук в своем иске просит суд признать именно отсутствие полномочий.

Как правило, исполнение решений про отстранение от должности находится в компетенции Кабинета министров. Однако, члены правительства ссылаются на то, что коллективный орган не может быть принужден к исполнению решения суда. Ярким примером может быть восстановление судом Бочковского в должности, который до сих пор оббивает пороги Кабмина.

Однако в случае с Супрун, именно она определена судом как лицо, которое обязано исполнить решение.

Пока суд не принял окончательное решение, можно лишь предполагать удержится ли пани Супрун в качестве и. о. министра. Если Мосичук откажется, то и судебного разбирательства не будет, а суд будет вынужден снять обеспечительные меры.

Однако, не исключено, что если нардеп выиграет это дело, то все решения Супрун, в том числе, и по медреформе, могут быть признаны недействительными. И тогда сразу найдутся те, кто попробует отыграть реформу назад. А заодно и развенчает советы доктора Супрун и украинцам снова разрешат есть черную икру и сидеть на холодном.

Ранее мы писали, что Супрун получила пять повесток в суд.

Также мы сообщали, что Супрун рассказала, зачем ее вызвали в ГПУ на допрос.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.