Какие обещания должны выполнить нардепы во время работы 10-й сессии Рады

Читати українською

Верховная Рада Украины 5 февраля открыла десятую сессию своей работы. Так как 11-ю сессию народные депутаты полностью провести не успеют, ведь осенью нас ждут парламентские выборы, времени на выполнение обещаний остается не так уж много. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, какие обязательства нардепов должны быть реализованы уже в ближайшие месяцы.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий обещал уже в феврале предложить к рассмотрению во втором чтении и в целом законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». «Думаю, что его безотлагательно я буду инициировать в феврале поставить на рассмотрение. 2,5 тысячи поправок, сегодня выйти на его рассмотрение было бы безответственно, мы могли бы не успеть за неделю», – сказал он в прошлом месяце.

Виктор ЧумакНародный депутат Украины
Чумак заявил, что будет предлагать внести изменения в бюджетСказано 23 ноября 2018 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, Парубий еще в мае 2016 года обещал приложить максимум усилий для принятия закона о выборах народных депутатов по системе открытых списков. Проект Избирательного кодекса, который предусматривает эту норму, в первом чтении одобрили в ноябре 2017-го. А до второго чтения дело никак не дойдет. Спикер уже провалил обещание поставить его на рассмотрение осенью. Посмотрим, как он будет стараться в ходе этой сессии. «Я постоянно нахожусь в коммуникации с комитетом Верховной Рады, с рабочей группой. И как только будет ответственное решение комитета, я буду предлагать безотлагательно перейти к рассмотрению Избирательного кодекса», – сказал он в январе.

Поддержать новый Избирательный кодекс в прошлом году пообещал Сергей Каплин. Так что, если Парубий все-таки приложит максимум усилий, Каплин знает, что делать.

Юрий Одарченко в конце прошлого года пообещал, что фракция «Батькивщины» в ближайшее время вынесет на рассмотрение парламента вопрос скрытой приватизации больниц, а также вопрос установления индивидуальных тепловых пунктов. «Уже на ближайшую сессию депутаты от фракции «Батькивщины» вынесут эти два вопроса на рассмотрение», – заверил он.

Кроме того, фракция «Батькивщины», согласно обещанию Сергея Власенко, должна поддержать изменения в Конституцию относительно курса Украины на вступление в Европейский Союз и НАТО. Ожидается, что голосовать за это парламент будет уже завтра, 7 февраля.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко пообещал зарегистрировать в Раде законопроект о выводе из тени зарплат руководителей предприятий. По его словам, руководители оформлены на минимальную зарплату, а остальное «получают в конверте». Также нардеп заверял, что изменит закон о «евробляхах»: «Я изменю этот закон. Водители на «евробляхах», которые уже ввезли свои машины на территорию Украины, будут платить только 500 долларов. Это и будет реальным наполнением госбюджета, а не то вымогательство, которое предлагает власть».

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы писали о том, какие обещания народные депутаты не выполнили в 2018 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...