Депутаты открыли десятую сессию парламента: что нужно успеть до выборов

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт
Руслан Бортникполитолог

До президентских выборов депутаты, вероятно, сосредоточатся на двух аспектах, первый из которых касается внесения изменений в Конституцию по закреплению курса в ЕС и НАТО.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Александр Палий, оценивая начало работы десятой сессии парламента.

«До выборов должны внести изменения в Конституцию по закреплению курса Украины в ЕС и НАТО. Во-вторых, внимание будет сосредоточено на экономических вопросах и реформах, связанных с дерегуляцией, бизнесом. Правительство в ближайшее время должно рассмотреть ряд законопроектов», – отметил Палий.

Несмотря на опасения, что перед выборами не следует ничего прогрессивного ждать от нардепов, все же некоторые реформы можно принять и в предвыборный период. Политики прекрасно понимают, что есть изменения, которые для них также могут быть положительными накануне выборов, уточнил он.

«Некоторые реформы могут быть популярны, поэтому и получат большинство при голосовании. Например, ослабление давления на предпринимательскую деятельность, различные дерегуляционные изменения. Поэтому здесь, видимо, препятствий не будут. Трудно будет с изменениями вроде повышения цен на газ и тому подобного. Но поднятие цен уже произошло, подобных вещей сейчас не будет», – пояснил политолог.

Итоги работы 9-й сессии Рады: кто из нардепов наобещал больше всехЮлия Тимошенко стала лидером по количеству обещаний, высказанных на протяжении работы 9-й сессии парламента.

Вполне вероятно, что в этот четверг примут изменения в Конституцию относительно НАТО, добавил он.

В общем, на его взгляд, депутаты прекрасно понимают, что они идут на выборы дружной толпой, поэтому какая-то острая конфликтность маловероятна.

В свою очередь политолог Руслан Бортник отметил, что анонс, который ранее сделал Парубий о планах на 10-ю сессию, в частности языковой закон и курс в Конституции в ЕС и НАТО, говорит о том, что команда власти будет пытаться и дальше навязывать свои вопросы парламенту.

«Команда власти будет забивать гуманитарными вопросами общественное внимание, чтобы общество не ставило вопросов о коррупции, тарифах и ценах», – подчеркнул он.

За что фракции и группы готовы голосовать 5-8 февраля – по ссылке.

Также мы выяснили, кто из депутатов подготовил больше всех законопроектов во время 9-й сессии ВР.

Итоги работы 9-й сессии Рады – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...