Какие обещания народные депутаты не выполнили в 2018 году

Читати українською

Верховная Рада ушла на новогодние каникулы до середины января. Работу народных депутатов в этом году, в принципе, можно назвать продуктивной: были приняты важные законопроекты по национальной безопасности и растаможке автомобилей на еврономерах, вовремя одобрен государственный бюджет. Однако шлейф невыполненных обещаний от этого короче не становится, все также не отменена депутатская неприкосновенность и зависли некоторые кадровые вопросы. «Слово и Дело» разбиралось, что парламентарии обещали сделать в этом году, но не сделали.

Осенью следующего года в Украине должны состояться парламентские выборы, и проблема реформирования избирательной системы актуальна как никогда. В ноябре 2017-го Рада уже проголосовала в первом чтении проект нового Избирательного кодекса, который, как потом признались некоторые нардепы, приняли случайно. При этом спикер Рады Андрей Парубий заверял, что избирательную реформу рассмотрят осенью. Но на голосование в сессионный зал кодекс не выносили.

Нардеп Виктор Чумак также обещал, что новый закон о выборах будет принят не позднее осени этого года. Он подчеркнул, что «додавит» его принятие, но не додавил.

Несколько обещаний в этом году не реализовал лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов. Он уверял, что фракция поддержит законопроект об отмене электронного декларирования общественных организаций: «Мы настаиваем на скорейшем голосовании президентских законопроектов об отмене электронного декларирования для общественных организаций. Вы знаете, что президент внес их. Они неоднократно проваливались, несмотря на то, что фракция БПП полностью отдавала свои голоса за эти законопроекты. Поэтому мы призываем украинский парламент уже на этой неделе проголосовать эти законопроекты».

В апреле нардепы не смогли включить в повестку дня четыре соответствующих законопроекта. Ни за одну из инициатив БПП не смогла дать большинство голосов: включение в повестку дня поддержал 71 член фракции из 135. В тот же день Рада пыталась принять два законопроекта об отмене декларирования для общественных организаций, но они были отклонены и сняты с рассмотрения. БПП поддержала их только 32 и 90 голосами.

Кроме того, Герасимов не выполнил обещание о том, что абонплату за газ не будут вводить без общественных обсуждений. В октябре Кабинет министров принял постановление, согласно которому цена на газ возросла на 23,5%. Население в принятии этого решения участие не принимало.

Вадим Рабинович обещал 11 апреля начать бессрочную акцию протеста за увольнение Ульяны Супрун с поста исполняющей обязанности министра охраны здоровья. В назначенный день акция действительно состоялась, но продолжалась только один день. А Супрун и до сих пор находится на своей должности.

Ольга Богомолец провалила обещание внести в государственный бюджет на 2018 год изменения: «В следующем году я буду продолжать добиваться внесения изменений в бюджет, увеличения расходов на развития донорства крови и внедрение новых технологий ее проверки и обработки». За год никаких серьезных шагов для этого депутат не предприняла. Законодательные инициативы для внесения изменений в бюджет по этому вопросу она не регистрировала.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы писали о том, какие обещания нужно выполнить народным депутатам во время работы 9-й сессии Верховной Рады.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...