Парламентские выборы-2019: у каких партий есть шансы

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог

Безусловно, для получения хотя бы каких-то ответов и трендов нужно проанализировать кучу информации, подробно выяснить количественные показатели в количественном исследовании. Рейтинги – это количественное исследование.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог, управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC) Екатерина Одарченко.

«Качественное исследование – это фокус-группы. Качественное исследование отвечает на вопросы. То есть люди подробно объясняют, почему, например, им не нравится образ Яценюка, и дается перечень вариантов. Если посмотреть на перспективы попадания в парламент, то есть шансы у тех партих, у которых организована полевая структура», – отметила Одарченко.

В парламент могут пройти те партии, которые имеют стабильные политические системы, в частности «Батькивщина». В целом, структуру имеет Радикальная партия Ляшко, уточнила она.

«Ляшко сейчас ушел в социальную тематику, это как минимум 5%», – добавила эксперт.

Кроме того, по ее словам, шансы есть у тех, кто имеет региональную поддержку.

«Например, Бойко и Рабинович имеют региональную поддержку – Одесса, Днепр, Запорожье. Там у них есть административное влияние через предприятия, в том числе через предприятия Ахметова», – констатировала она.

Относительно «Самопомичи» пока вопрос открыт, многое будет зависеть от организации. Сейчас их кампания не очень удачная как визуально, так и по организационным возможностям, пояснила политтехнолог.

«Кроме того, возможно прохождение партии Гриценко. Однако, опять таки, многое будет зависеть от того, насколько удачно они организуют свою работу», – подчеркнула Одарченко.

Насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборовНаши аналитики посмотрели, насколько совпадали данные ведущих социологических групп с результатами президентских выборов за последние 20 лет.

В свою очередь политический аналитик Валентин Красноперов отметил, что прохождение в парламент «Народного фронта» пока выглядит сомнительным, хотя они намекают на альянс с БПП.

«Народный фронт» мог бы играть с Порошенко, если бы имел какой-то контрольный пакет, какую-то поддержку, 2-3%, которые были бы победными перед Тимошенко, и Порошенко согласился бы, поскольку не имел бы другого выхода. Однако реалии таковы, что пока непонятно, что они могут предложить», – пояснил он.

Также эксперт не исключил раскола «Народного фронта».

По данным социологов, на парламентских выборах поддержку имеют шесть партий. В частности, «Батькивщина» с показателем 21,2%, «Слуга народа» – 19,0%, БПП «Солидарность» – 13,0%, «Оппозиционная платформа – За життя» – 10,5%, «Гражданская позиция» – 8,6%, Радикальная партия – 6,5%.

Ранее «Слово и Дело» подготовило анализ того, насколько прогнозы социологов совпадали с результатами президентских выборов в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.