Украина и ЕС: какие слова Порошенко чаще всего использует перед выборами

Читати українською

29 января в Киеве президент Украины Петр Порошенко произнес одну из самых важных своих речей – на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» глава государства заявил о намерении баллотироваться на второй срок. О чем говорил Порошенко, и так понятно: перечислил достижения страны за время его президентства, свои заслуги, поблагодарил семью, военных и партнеров.

«Слово и Дело» проанализировало, на чем Порошенко акцентировал внимание и какие слова чаще всего употреблял.

Больше всего Порошенко говорил об Украине и ЕС

Слово «Украина» в своей речи Порошенко использовал 46 раз, немного меньше – 40 раз – президент вспоминал о европейском векторе (в частности, о Европейском Союзе и Европарламенте). О евроатлантическом векторе Порошенко говорил только 13 раз. Например, говоря о членстве в ЕС и НАТО, глава государства отметил, что это нужно не только Украине, но и самим организациям.

«Мы и Евросоюз приблизились друг к другу как никогда. И ни одно государство, которое не в НАТО, не имеет сейчас таких тесных отношений с Альянсом, как Украина сейчас. Но, подчеркиваю, только полноправное членство в Европейском Союзе и НАТО окончательно и необратимо гарантирует нашу государственную независимость и нашу украинскую национальную безопасность», – подчеркнул он.

О России президент говорил 26 раз

В своей речи Порошенко назвал Россию и врагом, и «тюрьмой народов», и империей. В целом, о России он говорил 26 раз. В этом контексте звучала также фраза об угрозе пророссийского реванша. Три раза Порошенко сказал «агрессия» и два – «оккупация».

Слово «война» звучало девять раз, почти столько же и «мир» (восемь раз). Президент отметил, что с Россией нужен «холодный мир», потому что люди устали от войны. Четыре раза Порошенко сказал «армия» и три раза «Вооруженные силы Украины», подчеркнув, что только они могут гарантировать мир. Также глава государства пообещал, что в течение пяти ближайших лет укрепление ВСУ и их модернизация останутся в приоритете.

Три раза Порошенко сказал «оружие» или «вооружение», пообещав оснащать военных новейшими образцами.

Порошенко заговорил о счастье

Начал свою речь Порошенко с констатации того, что Украина занимает очень низкую позиции во Всемирном индексе счастья, а отечественные социологи говорят о том, что украинец на уровне индивида чувствует себя более счастливым, чем общество в целом. «И изменить такое положение – это стратегическая задача всех ветвей власти, интеллектуальной элиты страны, гражданского общества», – поставил задачу президент. Таким образом, словосочетание «счастливые люди» звучало пять раз, «украинец» и «украинский народ» 12 и 7 раз соответственно.

Послание Порошенко к Раде: контент-анализПроанализировали послания Порошенко к Раде за четыре года. Выяснили, что президент стал меньше говорить слова я и реформа.

Кстати, в конце своей речи президент назвал себя счастливым человеком, поблагодарив свою семью за поддержку.

Местоимение «мы» остается у Петра Порошенко самым любимым, он произнес его 37 раз, это было третье по популярности слово в его речи. При этом «я» он сказал только девять раз, наравне с ним звучало и «нас».

Минимум томоса и церкви

Не говорить о томосе Порошенко, конечно же, не смог, но использовал это слово только два раза, столько же и слово «автокефалия». Томос президент назвал еще одним актом провозглашения независимости. Еще три раза он сказал слово «церковь».

Не много Порошенко также говорил об институтах власти: три раза «президент» и «правительство», четыре раза – «парламент».

Хотя речь президент произносил в контексте грядущих выборов, само это слово звучало только три раза, а вот слово «власть» – семь раз, «популисты» – шесть раз. Используя эти слова, Порошенко «передал привет» своим соперникам и заявил, что не сомневается в том, что Россия хочет вмешаться в избирательный процесс. «Популисты тоже подвергают страну серьезной опасности. Если их не остановить и если популистов допустить к власти, все испытания, которые люди пережили в последние годы в результате войны и экономической агрессии со стороны России, все окажется напрасным», – подчеркнул он.

Слово «кризис» звучало почти столько же, сколько «улучшение»

О кризисе Порошенко сказал шесть раз, а об улучшении – пять. Кризис президент связал прежде всего с войной. Слова «восстановление» и «новый» звучали 15 раз, чаще всего в контексте восстановления территориальной целостности, нового суда, правительства, Верховной Рады и Конституции (о ней говорилось пять раз).

О росте (речь, конечно же, шла об экономике) говорилось 8 раз, само слово «экономика» прозвучало 13 раз (как и стратегия). Также пять раз Порошенко сказал «развитие», а вот о борьбе с коррупцией президент почти не говорил: отметил только, что это остается стратегическим приоритетом.

Порошенко не упоминал о пленных и переселенцах

В своей предвыборной речи глава государства не вспомнил о ряде важных проблем. Ни разу не говорилось о пленных, заложниках, минских соглашениях, политзаключенных, переселенцах, журналистах или СМИ, земле и трудовых мигрантах. Хорошо, что Порошенко не употреблял словосочетание «пятая колонна».

Минимум внимания в речи президента получили пенсионеры: «Понимаю, что пенсионеры озабочены, прежде всего, тем, как выжить, потому что кризис сильнее всего ударил именно по ним. А обескровленное государство не имело достаточного ресурса для того, чтобы должным образом их защитить». О реформе охраны здоровья и образования Порошенко сказал по одному разу.

Только один раз Порошенко сказал о Крыме, не пообещав вернуть полуостров в состав Украины. «Враг пришел не за Крымом к нам, враг пришел не за Донбассом к нам. Враг пришел за всей Украиной», – подчеркнул он. Также только два раза президент сказал о Майдане.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало о том, как выполнение обещаний Петром Порошенко коррелируется с его предвыборным лозунгом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...