«Реальные дела, а не лживые обещания»: как Порошенко применяет свой лозунг на практике

Читати українською
Предвыборный лозунг Петра Порошенко – Реальные дела, а не лживые обещания. Слово и Дело проанализировало, как президент применяет это на практике.
president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении баллотироваться на второй срок. На большом форуме, который Порошенко провел 29 января, продемонстрировали видео «Реальные дела, а не лживые обещания» (очевидно, это новый лозунг его предвыборной кампании), в котором тезисно обозначены главные успехи президента и его планы на возможную следующую каденцию. «Слово и Дело» проанализировало, как эти утверждения коррелируются с обещаниями главы государства.

«Мы остановили российскую агрессию и сохранили независимость»

За одно обещание относительно войны Порошенко уже пришлось извиниться: в мае 2014 года он в статусе кандидата в президенты заверил, что антитеррористическая операция на Донбассе продлиться несколько часов. «Антитеррористическая операция не может и не будет длиться два-три месяца», – подчеркнул он. Конечно, обещание не выполнено, ведь АТО длится и по сей день (только переформатировано в операцию Объединенных сил), а Порошенко сказал, что сожалеет о том, что породил завышенные ожидания.

В своей предвыборной программе Порошенко также обещал обеспечить деэскалацию конфликта с Россией, исходя из принципов территориальной целостности и с учетом европейского выбора Украины. В июне 2014 года Совет национальной безопасности и обороны поддержал план президента по мирному урегулированию ситуации в восточных регионах, но реализовать его в Донецке, Луганске и других захваченных городах не удалось. По состоянию на начало года оккупированные территории не возвращены, нет на них и миротворцев

Недавно с Россией произошел конфликт еще и в Азовском море, когда корабли агрессора перехватили украинские катера и взяли в плен наших военнослужащих. После этого инцидента Порошенко предложил ввести в Украине военное положение. В итоге его ввели на месяц в 10 областях, которые располагаются вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей. Таким образом, Порошенко выполнил свое обещание 2015 года – ввести военное положение, если продолжится нарастание конфликта на востоке.

Порошенко стал лучше выполнять свои обещания в 2018 годуПрезидент Петр Порошенко по сравнению с прошлым годом стал немного лучше выполнять свои обещания.

Кроме того, еще в прошлом году президент пообещал разблокировать украинские морские порты в Азовском море. Но после недавнего конфликта выполнить это обещание пока невозможно.

Есть у Порошенко еще несколько невыполненных обещаний на эту тему. В сентябре 2015 года он заверил, что за короткое время восстановит суверенитет на востоке страны и вернет Крым: «Я абсолютно уверен, что мы восстановим суверенитет на востоке страны за короткое время, и Крым тоже в недалеком будущем будет украинским».

Через год, в марте 2016-го, глава государства пообещал вернуть Донбасс в течение года. Он отметил, что вернуть территории можно исключительно политико-дипломатическим путем. Но за год чуда также не произошло.

В апреле прошлого года Порошенко пообещал предложить Верховной Раде разорвать Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. «Действие этого договора не совместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего права на самооборону», – подчеркнул он.

Соответствующий законопроект президент внес в декабре, выполнив свое обещание. Парламент его уже одобрил, с 1 апреля этого года договор утратит силу.

«Рождается новая украинская армия. И настоящий мир обязательно наступит на нашей земле. И обеспечить мир и победу может только боеспособная армия»

Что касается обеспечения мира, то в предвыборной программе у Порошенко было обещание подписать новый международный договор взамен Будапештского меморандума, который Россия не выполняет. Но в течение всей каденции президент новый договор так и не подписал.

Также Порошенко в прошлом году заверил, что на Донбассе будет развернута миротворческая операция. По состоянию на начало года ее еще нет, но если верить, президенту, этот вопрос постоянно обсуждается с международными партнерами.

Обещания по обеспечению Вооруженных сил Украины Порошенко даются лучше. Предвыборное обещание увеличить расходы на усиление ВСУ он выполнил. Например, в государственном бюджете на 2014 год на нужды Министерства обороны было предусмотрено 15,5 млрд гривен, а бюджете на этот год на оборону предусмотрено 104,4 миллиарда гривен.

Обещал Порошенко, что жизнь участников антитеррористической операции будет застрахована на 1 миллион гривен. Согласно постановлению правительства от 2017 года, единовременное пособие в случае гибели военнослужащего при исполнении обязанностей выплачивается в размере 750-кратного прожиточного минимума, установленного закона. Таким образом, по состоянию на 1 января 2018 года эта сумма составляет 1,3 миллиона гривен.

Помимо этого, согласно обещанию Порошенко, к участию в антитеррористической операции не привлекаются солдаты-срочники, а только добровольцы на контрактной основе.

Еще в плюс президенту обещание о том, что солдаты украинской армии, участвующие в боевых действиях, будут получать тысячу гривен в день. В прошлом году в Министерстве обороны подтвердили «Слову и Делу», что за непосредственное участие в боевых действиях военнослужащие получают вознаграждение в размере тысячи гривен за сутки. По состоянию на март 2018-го военным ВСУ выплатили вознаграждений на общую сумму почти 168,2 миллиона гривен, в том числе 157,5 миллионов за непосредственное участие в боевых действиях.

«Децентрализация. Объединенные громады больше не будут ждать указаний из центра»

С обещанием по децентрализации у президента возникли проблемы. В его предвыборной программе говорилось, что местные громады получат больше прав и средств на реализацию своих полномочий, а исполнительная власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным избранными областными советами.

По состоянию на январь инициированный Порошенко законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» ожидает рассмотрения в парламенте. Правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению земельными ресурсами в пределах территории ОТГ» также еще на этапе рассмотрения.

Послание Порошенко к Раде: контент-анализПроанализировали послания Порошенко к Раде за четыре года. Выяснили, что президент стал меньше говорить слова я и реформа.

Но в конце января был завершен первый этап децентрализации и сформированы 876 объединенных территориальных громад. Кабинет министров утвердил план реализации второго этапа реформы, согласно которому ключевой целью второго этапа является проведение местных выборов в 2020 году на новой территориальной основе. Но учитывая, что реформа завершена еще не полностью, предвыборное обязательство Порошенко не выполнено.

«Безвиз. Это реальный шаг в Европу»

Безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом действует с 11 июля 2017 года, но обещал его Порошенко долго, еще с предвыборной программы. Поэтому самое первое свое обещание о том, что безвиз будет до конца первого года полномочий президента, он провалил.

Как и заверение, что право безвизовых поездок украинцы получат в 2016 году (отметим, что такие обещания вообще в его компетенцию не входят). Но зато в 2016-м Украина выполнила все условия для либерализации визового режима.

«Возрождается поместная православная церковь Украины»

Несомненно, президентство Порошенко запомнится его участием в создании Православной церкви Украины и получении томоса об автокефалии.

В прошлом году президент заверил, что патриарх ПЦУ будет избираться в Украине: «Государство не будет определять, кто будет патриархом новой церкви, потому что это не государственное дело. Если мы не воспринимаем, чтобы утверждали украинского руководителя церкви – церковного иерарха в Москве. Это также является четкой договоренностью с Вселенским патриархом, что патриарх украинской церкви будет избираться в Украине».

Все так и вышло: в конце декабря состоялся Объединительный собор по созданию Украинской православной церкви, на котором ее предстоятелем избрали митрополита Епифания. В начале января он поехал в Стамбул, где из рук Вселенского патриарха получил томос об автокефалии.

«Масштабное привлечение инвестиций в украинскую экономику»

В сентябре 2014 года глава государства пообещал начать специальную программу политического страхования американских инвестиций в украинскую экономику, это он сообщил по итогам встречи с президентом США Бараком Обамой.

В Министерстве иностранных дел Украины спустя два года сообщили, что вопросом страхования американских инвестиций в Украину с 1995 года занимается Корпорация зарубежных частных инвестиций OPIC. А Порошенко, в свою очередь, другую специальную программу не предложил, провалив свое обещание.

Кроме того, Порошенко в прошлом году пообещал 20 миллиардов гривен инвестиций в украинскую экономику на развитие 4G связи. Пока Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, продала частоты для развития4G трем операторам «Киевстар», Vodafone и lifecell за 5,4 миллиарда гривен.

«Начало процедуры по вступлению в ЕС. Подписание плана действий относительно членства Украины в НАТО»

По европейской и евроатлантической интеграции Порошенко на форуме прошелся особо, пообещал, что Украина в 2024 году подаст заявку на членство в Европейском Союзе. Отметим, что еще только баллотируясь в президенты, Порошенко заверял, что Украина станет членом ЕС до 2025 года.

Но, напомним, что решение о вступлении в Евросоюз и НАТО Порошенко обещал принимать на референдуме. «Мы твердо держим курс евроатлантической интеграции, – и даже не сомневайтесь, что в обозримом будущем в Украине пройдут референдумы и о вступлении в НАТО, и о членстве в Европейском Союзе», – сказал он в 2017 году. На форуме о референдуме президент ничего не говорил.

Цель Украины вступить в ЕС и НАТО планируют закрепить в Конституции. В прошлом году Порошенко пообещал и внес в парламент соответствующий законопроект. Документ уже одобрил Конституционный суд и теперь очередь за вторым чтением в парламенте. Состоится оно уже на следующей пленарной неделе.

Что касается НАТО, то Порошенко обещал, что в 2020 году Вооруженные силы Украины будут полностью соответствовать стандартам Альянса. И переход на эти стандарты уже понемногу идет.

Вывод для Порошенко такой же, как и для всех украинских политиков: не быть голословным и обещать только то, в чем уверен.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.