Спутник «Лыбидь»: суд избрал меру пресечения экс-директору «Укркосмоса»

Читати українською
Столичный райсуд поддержал ходатайство антикоррупционных правоохранительных органов об избрании меры пресечения экс-гендиректору Укркосмоса.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд отпустил под личное обязательство бывшего генерального директора государственного предприятия «Укркосмос» Сергея Капштыка, которого детективы Национального антикоррупционного бюро подозревают в нанесении ущерба предприятию на сумму более 8 миллионов долларов.

Такое решение принял судья по Соломенского районного суда города Киева Максим Вишняк, сообщил журналисту «Слова и Дела» прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец.

По его словам, суд также возложил на подозреваемого ряд обязанностей, в том числе сдачу загранпаспортов, но без ношения электронного браслета. Вместе с тем правоохранители просили отправить экс-гендиректора «Укркосмос» под ночной домашний арест.

Как установили детективы, в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали $8,245 млн, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях «Южмаша» и выделенных по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии Кабинета министров Украины в размере $292,4 млн.

Для этого Капштык по указанию Гриншпона подписал и передал представителям генерального подрядчика проекта по созданию Национальной спутниковой системы связи Украины – канадской корпорации Macdonald, Dettwiler And Associates Corp – документы с требованием перечислить средства на счет кипрской компании Briklin Limited, подконтрольной Гриншпону. В результате $8,245 млн были использованы в его собственных интересах.

Такие действия сорвали запуск первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь» как одной из составляющих построения НССС Украины, однако пока Кабмином продолжается обслуживания полученного государственным предприятием кредита, по которому Канадскому экспортном агентству уже уплачено около 6 млрд грн.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении экс-гендиректору «Укркосмоса». Ранее детективы в его квартире проводили обыск.

Также Национальное бюро в этом деле сообщили о подозрении двум лицам, один из которых бывший советник гендиректора Государственного космического агентства Украины Михаил Гриншпон. Позже суд избрал ему меру пресечения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...