Спутник «Лыбидь»: суд арестовал американское имущество сына Гриншпона

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы добились ареста американской недвижимости сына бывшего внештатного советника руководителья ГКАУ.
Михаил Гриншпонвидео: Радио Свобода

Суд наложил арест на имущество в Нью-Йорке сына бывшего внештатного советника генерального директора Государственного космического агентства Украины Михаила Гриншпона. Последнего подозревают в нанесении убытков государственному предприятию «Укркосмос» в размере 8,24 миллиона долларов.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин по результатам рассмотрения ходатайства детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Как указывал в ходатайстве детектив, 23 ноября 2011 года Гриншпон с целью легализации денежных средств, полученных подконтрольной ему Briklin Limited от канадской MDA, использовал их часть для приобретения недвижимости своему сыну в Нью-Йорке. С этой целью он передал неизвестному $8 млн для их дальнейшего зачисления последним на счет сына Гриншпона в Кредитпромбанке и осуществления перевода с указанием целей.

После этого неизвестный внес почти $1 млн на счет сына подозреваемого, после чего в этот же день на основании доверенности от последнего подписал платежное поручение о перечислении от имени сына Гриншпона указанной суммы с назначением платежа «для приобретения недвижимости» американской фирме Iola-Michael & Swerdloff. В дальнейшем компания использовала эти деньги для приобретения 2 декабря 2011 года сыну Гриншпона объекта недвижимости в Нью-Йорке.

Кроме этого, детектив добавил, что допрошенный в качестве подозреваемого в данном уголовном производстве неизвестный подтвердил эти обстоятельства дела. Эти факты также подтверждены данными из реестра недвижимости США, где отражен факт приобретения сыном Гриншпона указанной квартиры за $1,13 млн.

Выслушав доводы детектива, судья Сенин полностью удовлетворил ходатайство и наложил арест на квартиру сына подозреваемого в Нью-Йорке.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении двум лицам в этом деле. Ранее детективы также обыскали квартиру экс-гендиректора «Укркосмоса». Позже суд избрал меру пресечения Гриншпону.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...