Спутник «Лыбидь»: НАБУ обыскало квартиру экс-гендиректора «Укркосмоса»

Читати українською
Работники Национального бюро провели следственные действия в жилье бывшего руководителя Укркосмоса по делу спутника.

Детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыск в квартире бывшего генерального директора «Укркосмоса» Сергея Капштыка по делу украинского спутника «Лыбидь».

Об этом говорится в решениях Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В ходе обыска детективы изъяли у Капштыка документы, связанные с созданием Национальной спутниковой системы связи Украины и запуска телекоммуникационного спутника «Лыбидь»: несколько писем на английском языке, одно из которых на бланке Национального космического агентства Украины (ныне Государственное космическое агентство); письмо на русском языке с подписью в нижней правой части листа, внешне похожей на подпись Капштыка, и жесткий диск.

Также НАБУ провело еще один обыск по этому делу. В ходе него детективы изъяли: копии документов о деятельности ООО «ТК Южная Бухта», ООО «ДМД Девеломпмент», ООО «ТК Аскания», ООО «ДМД Констракшн», ООО «Нелора Ленд»; cхемы сведений о связи неизвестного лица с ООО «Южная Бухта», ООО «ТК Аскания», ООО «Нелора Ленд», ООО «ДМД Констракшн»; таблицу о деятельности ООО «Нелора Ленд», ООО «Стафф Консалтинг», ООО «Комсаттекнолоджы»; копию договора купли-продажи земельного участка и расходных накладных; таблицу со сведениями о земельных участках и копии договора аренды земель. Все вышеуказанное арестовано по решению суда.

Как указывается в документе, детективы НАБУ проводят досудебное расследование по фактам возможного злоупотребления служебным положением и легализации доходов екс-гендиректором «Укркосмоса». Детектив отмечал, что 22 июня 2009 года между «Укркосмосом» и канадской компанией Macdonald, Dettwiler and Associates Corporation (MDA) заключен контракт на поставку спутника «Лыбидь». 13 мая 2010 года изложена новая редакция указанного контракта, в результате чего запуск спутника и, соответственно, срок его выполнения продлен до 28 декабря 2013 года, а стоимость проекта увеличена до 264,6 миллиона долларов.

При этом детектив отметил, что с целью выполнения своих обязательств по указанному договору «Укркосмос» под государственные гарантии и по согласованию с Министерством финансов Украины 15 декабря 2009 года привлек от Канадского экспортного агентства кредит на общую сумму $292,4 млн. Обслуживание этого кредита по поручению премьер-министра начато Министерством финансов Украины уже в июне 2010 года.

В НАБУ установили, что для надлежащего выполнения условий контракта к реализации проекта привлечен ряд подрядчиков, в том числе ФГУП «ЦЭНКИ» (Россия), и субподрядчиков, среди которых «Южмаш». Также детективы выяснили, что между «Южмашем», ФГУП «ЦЭНКИ» и сейшельской компанией Briklin Limited заключен трехсторонний контракт о выполнении работ по изготовлению и поставке ФГУП «ЦЭНКИ» ракетоносителя «Зенит-2SB». В этом контракте компания Briklin Limited выступила посредником и обязалась самостоятельно осуществить все платежи в пользу «Южмаша» сначала в сумме $33 млн, а позже в связи с внесенными изменениями – $37 млн, после чего получить возмещение понесенных расходов от канадской MDA.

Как отметил в ходатайстве детектив, из-за отсутствия собственных оборотных средств у компании Briklin Limited экс-гендиректор «Укркосмоса» Сергей Капштык, находясь в служебной командировке с директором по развитию госпредприятия в канадском Монреале, подготовил и подал представителям канадской MDA письмо с указанием выделения и перечисления необходимого компании Briklin Limited объема денежных средств, гарантировав при этом любые риски их возможного невозврата.

Кроме того, досудебным расследованием установлено, что несмотря на перечисление MDA Briklin Limited необходимого объема средств, $8,245 млн ни зарегистрированной cейшельской фирмой, ни «Укркосмосом» в настоящее время в пользу «Южмаша» не оплачены. Указанный факт в целом привел к невыполнению контракта между «Укркосмосом» и MDA, срыву процесса создания спутника «Лыбидь» и причинению государству ущерба в соответствии с заключением комиссионной судебно-экономической экспертизы в размере 238,94 млн грн.

Напомним, НАБУ расследует неподачу декларации депутатом из Ивано-Франковска. Ранее детектив закрыл производство в отношении судьи Киевского апелляционного админсуда. Ранее НАБУ завершило расследование по еще двоим сообщникам бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...