Спутник «Лыбидь»: в НАБУ рассказали, как подозреваемый легализовал средства

Читати українською

Организатор схемы по выведению более 8 миллионов долларов на строительство ракеты-носителя приобрел недвижимость за океаном.

Организатор схемы растраты 8,24 миллионов долларов государственного предприятия «Укркосмос», бывший внештатный советник генерального директора Государственного космического агентства Михаил Гриншпон за эти средства приобрел недвижимость в США.

Об этом говорится на инфографике, опубликованной Национальным антикоррупционным бюро, сообщает «Слово и Дело».

Согласно инфографике, Гриншпон с подконтрольной оффшорной компании с Сейшельских островов Briklin Limited вывел 8,24 миллиона долларов на счета ряда других оффшоров. Со счетов этих фирм была приобретена недвижимость в Нью-Йорке, а около $6 млн – обналичили.

Как установило следствие, 22 июня 2009 года между «Укркосмосом» и канадской компанией Macdonald, Dettwiler and Associates Corporation (MDA) заключен контракт на поставку спутника «Лыбидь». 13 мая 2010 года изложена новая редакция указанного контракта, в результате чего запуск спутника и, соответственно, срок его выполнения продлен до 28 декабря 2013 года, а стоимость проекта увеличена до 264,6 миллиона долларов.

При этом детектив отметил, что с целью выполнения своих обязательств по указанному договору «Укркосмос» под государственные гарантии и по согласованию с Министерством финансов Украины 15 декабря 2009 года привлек от Канадского экспортного агентства кредит на общую сумму $292,4 млн. Обслуживание этого кредита по поручению премьер-министра начато Министерством финансов Украины уже в июне 2010 года.

В НАБУ установили, что для надлежащего выполнения условий контракта к реализации проекта привлечен ряд подрядчиков, в том числе ФГУП «ЦЭНКИ» (Россия), и субподрядчиков, среди которых «Южмаш». Также детективы выяснили, что между «Южмашем», ФГУП «ЦЭНКИ» и сейшельской компанией Briklin Limited заключен трехсторонний контракт о выполнении работ по изготовлению и поставке ФГУП «ЦЭНКИ» ракетоносителя «Зенит-2SB». В этом контракте компания Briklin Limited выступила посредником и обязалась самостоятельно осуществить все платежи в пользу «Южмаша» сначала в сумме $33 млн, а позже в связи с внесенными изменениями – $37 млн, после чего получить возмещение понесенных расходов от канадской MDA.

Как отметил в ходатайстве детектив, из-за отсутствия собственных оборотных средств у компании Briklin Limited экс-гендиректор «Укркосмоса» Сергей Капштык, находясь в служебной командировке с директором по развитию госпредприятия в канадском Монреале, подготовил и подал представителям канадской MDA письмо с указанием выделения и перечисления необходимого компании Briklin Limited объема денежных средств, гарантировав при этом любые риски их возможного невозврата.

Кроме того, досудебным расследованием установлено, что несмотря на перечисление MDA Briklin Limited необходимого объема средств, $8,245 млн ни зарегистрированной cейшельской фирмой, ни «Укркосмосом» в настоящее время в пользу «Южмаша» не оплачены. Указанный факт в целом привел к невыполнению контракта между «Укркосмосом» и MDA, срыву процесса создания спутника «Лыбидь» и причинению государству ущерба, в соответствии с заключением комиссионной судебно-экономической экспертизы, в размере 238,94 млн грн.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении Гриншпону и еще одному доверенному лицу по делу растраты $8,24 млн «Укркосмоса». Позже суд отправил экс-советника гендиректора ГКАУ под круглосуточный домашний арест. Ранее НАБУ в этом деле обыскивало квартиру экс-гендиректора «Укркосмоса».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...