НАБУ расследует нанесение убытков харьковским зерновым госпредприятиям

Читати українською
Национальное антикоррупционное бюро проводило обыск в Харьковской области по делу нанесения убытков ряду госпредприятий.
Новопокровский КХП

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование в уголовном производстве о возможном нанесении убытков государственным предприятиям «Хлебная база №85», «Нежинский КХП» и «Новопокровский КХП».

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Детективы установили, что должностные лица вышеуказанных ГП, вопреки интересам службы, по предварительному сговору группой лиц с участием должностных лиц и представителей ООО «Покровская мука», ООО «Мука Покровское», ООО «Агропромышленный холдинг», ООО «Агропромышленный союз Харьковщины», ООО «Агроинвест», ООО «Барвенковский комбинат хлебопродуктов», HL Agroholding SRO, Agrosever Limited, ADA FLOUR MILING LIMITED, Optima Trade Limited и других связанных юридических лиц и в их интересах, в течение 2012-2017 годов нанесли государственным предприятиям убытки в общем размере около 95 миллиона гривн.

Так, по версии следствия, должностные лица Хлебной базы №85 по предварительному сговору с другими лицами, на выполнение своего преступного умысла по завладению средствами государственного предприятия обеспечили заключения договора между ГП и ООО «Покровская мука» на поставку кукурузы. Так, со стороны Хлебной базы №85 договор подписывала на тот момент директор Людмила Шашкова, а со стороны коммерческий фирмы – экс-руководитель Евгений Свистунов. На основании этого договора Хлебная база №85 в начале 2016 года получила от фирмы 5,5 млн грн в качестве оплаты за кукурузу. В тот же период с текущего банковского счета Хлебной базы №85 уплачено на счет ООО «Мука Покровская» (другая частная фирма) на основании платежных поручений ту же суммы в 5,5 млн грн. То есть «Мука Покровская» получила на текущий банковский счет от ГП денежные средства в общей сумме 5,5 млн грн в качестве оплаты за кукурузу. В дальнейшем, ООО «Мука Покровская» не поставила кукурузу, а постановлением Хозяйственного суда Харьковской области от 13 апреля 2017 года фирма признана банкротом и начата процедура ликвидации.

Кроме того, детективы установили, что должностные лица Новопокровского КХП по предварительному сговору с другими лицами, на выполнение своего преступного умысла по завладению средствами государственного предприятия обеспечили заключение контрактов в феврале 2016 года с компанией Agrosever Limited (ОАЭ) на поставку пшеничной муки. В рамках выполнения этих договоров на счета Новопокровского КХП получена предоплата за пшеничную муку на общую сумму 1,17 млн долларов, из которых в дальнейшем 23 млн грн перечислено в пользу ООО «Мука Покровская». Как известно, указанная фирма позже была признана банкротом и не обеспечила возврат уплаченных Новопокровскому КХП средств. Как следствие, у Новопокровского КХП образовалась задолженность на сумму $1,17 млн перед арабской фирмой.

Также НАБУ установило, что Новопокровский КХП имеет кредиторскую задолженность в сумме 40,6 млн грн и дебиторскую задолженность 41,85 млн грн перед ООО «Мука Покровская». В свою очередь указанная фирма передала право требования с Новопокровского КХП в общем размере 40,6 млн грн ООО «Агропромышленный союз Харьковщины». По данным следствия, в результате таких действий Новопокровскому КХП нанесли убытков на общую сумму примерно 87 млн ​​грн.

В ходе расследования этого дела, детективы НАБУ 29-30 ноября 2018 года провели обыски в помещениях ООО «Агропромышленный союз Харьковщины», ЧП «Агроинвест», ООО «Братислава альянс», ЧП «Агропромышленный Холдинг», ООО «Покровское борошно» ,ООО «Мука Покровская», АБ «Лига Экспертов Коростылева Сергея», ООО «Инвест Групп Партнер», ООО «ТК Агропартнер» и Новопокровского КХП. По их результатам детективы изъяли ноутбуки, флешки и жесткие диски. Постановлениями детектива они признаны вещественными доказательствами, на них наложен арест.

Напомним, НАБУ расследует компенсации нардепам-миллионерам за аренду жилья. Также детективы начали следствие по факту засекречивания спецконфискации «денег Януковича».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...