Закон о переходе приходов УПЦ МП в Единую церковь вступил в силу

Читати українською
Закон о переходе приходов УПЦ МП к Единой церкви вступил в силу. Для этого нужно согласие не менее чем двух третей прихожан.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица», предусматривающий механизмы, которые будут устанавливать, каким именно образом религиозная организация может изменить свою подчиненность действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам, вступил в силу.

Как пишет «Слово и Дело», опубликованный в газете Верховной Рады «Голос Украины» накануне, закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, то есть, 31 января.

Передел церковной собственности и захват храмов: чего ждать после СобораПрезидент Петр Порошенко предостерег представителей радикальных организаций от захватов храмов УПЦ МП. О возможных провокациях поговорили с экспертами.

Законом установлено, что решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава. Эти две трети высчитываются от необходимой для признания полномочными общего собрания религиозной общины. Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав заверяется подписями членов религиозной общины.

Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений в устав подлежит регистрации в порядке, установленном статьей 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Определен перечень документов, которые необходимо подать в орган регистрации для регистрации устава (положения) религиозной общины.

Напомним, 28 января президент Петр Порошенко подписал закон о переходе приходов УПЦ МП к ПЦУ.

Также Епифаний рассказал, сколько приходов перешли из Московской церкви в ПЦУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.